身份“逆袭” 工人农民当上公务员

发布时间:2014-12-18 09:22:28  来源:北纬网
编辑:  记者:张婧

“机会难得”往往是这些工人、农民和村(社区)党组织书记出身的公务员首先想到的词语。

到岗半个多月来,这些公务员队伍的新面孔,逐渐适应了身份转变所带来的改变:一直以为公务员很“稳定、安逸”,原来岗位背后还要承担不少职责和压力;要学的东西很多,与群众打交道、撰写公文,提升协调处理、综合分析的能力……他们在体制内的工作,才刚刚开始。

刘长明

(原为印刷厂工人,现为石棉县安顺彝族乡公务员)

“我会更好地

实现自己的价值”

15日下午4点,在石棉县安顺彝族乡党政办内,31岁的刘长明和同事一起整理乡上的一份资料。已工作半个月的他,逐渐适应了从工人到公务员的身份转变。

家在石棉县美罗乡牟家村的刘长明,在当地印刷厂当了13年工人。从最初仅仅会打几个字,到最后能够独立为客户设计、排版和印刷,刘长明从普通车间工人成长为车间主任。为了提高自己的水平,他还通过自学,考上了四川农业大学供用电技术专业,获得大专文凭。

尽管在印刷厂工作得很顺利,但刘长明希望获得更好的发展机会。在媒体上看到招考信息后,他抓住了机会。

“家人支持,企业领导鼓励,这些给我增强了信心。”刘长明说,“现在,我会更好地实现自己的价值。”

进入乡政府后,乡上领导和同事很关心刘长明,帮助他尽快适应新工作。印刷厂的工作经历,使刘长明可以熟练运用各类办公软件;撰写活动简报等材料,在同事的耐心讲解下,他也很快上手。

“当工人,做好流水线上的工作即可;做公务员,就没这么简单,要完成领导交办的任务,也要为群众答疑解惑。”刘长明这样描述当工人和公务员的不同,他希望,通过提高各方面能力和素质水平,增加和群众沟通的底气,“这样才会让群众更支持相信我。”

李燕

(原为养鸡农民,现为芦山县双石镇公务员)

“以前加班有加班费,

现在要讲奉献了”

考入芦山县双石镇政府后,李燕这才体会到公务员工作的辛苦一面。

刚上班不久,李燕和镇干部一起,去石凤村协调灾后重建相关事宜。当天天气很冷,村里飘着雪花,从中午出发到晚上8点回到镇上,忙了大半天才把事情处理好。

这件事情,让原本以为公务员工作“稳定”又“安逸”的李燕感受到了工作压力。

入职之前,李燕在芦山县中天畜禽养殖场工作了6年,是一名养鸡能手。对她来说,写材料、处理日常事务并不算难,但需要她花更长时间适应的,是这里的工作节奏。

“以前在养殖场,工作忙完基本就没什么事,现在考虑的东西就多了。”下班后,李燕有时也需要继续工作,“以前在养殖场,追求的是经济效益,加班是有加班费的,但现在要讲奉献了。”

李燕深知当前镇上面临的繁重灾后重建任务,只有自己尽心尽力做好本职工作,才能“适应工作节奏,让群众满意。”

付波

(原为村支部书记,现为宝兴县大溪乡政府公务员)

“无论身份怎样转变,

服务群众职责不能变”

到宝兴县大溪乡政府上班第一天,宝兴县委组织部和乡上领导就鼓励付波:“身份转变了,要好好工作,服务好群众。”

“我当然会,这个机会来得不容易。”在宝兴县五龙乡团结村,付波担任了13年的党支部书记。一心想拥有更广阔发展平台的他,先后在2007年、2009年考了两次公务员,但综合排名每次都处在第二名。

两次失败,付波并没有气馁,反而更加努力提升自己,2009年,他被市委表彰为优秀村(社区)党组织书记。有同为村党支部书记的朋友通过公务员考试,在几年间获得新的提升,无形中鼓舞了付波的斗志,“有的当上了副乡长,还有的当上了副局长。”

这次,付波凭借报考职位第1名的综合成绩,被分到宝兴县大溪乡政府工作。目前,工作交接还未结束,付波一边在五龙乡政府上班,一边与同事交接团结村工作。

尽管基层工作经验丰富,与群众打交道并不陌生,但进入乡政府工作后,付波还是感受到工作不一样的地方:需要按时上班,办公软件的使用需要掌握,考虑事情需要从“村”的层面变为“全乡”,与群众交流要注意方式方法……

“边干边学吧,乡政府从上到下都是我学习的对象。”无论身份怎样转变,付波始终认为,自己为群众服务的职责不能变。

标签:农民;公务员考试;公务员队伍;宝兴县;养殖场
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>