您当前的位置 :四川日报网 > 市州> 最新热点 > 正文

彝家新寨新生活
http://www.scdaily.cn  ( 2011-08-31 11:36:32 )  来源:四川日报

 
14岁的沙马燕燕在新家学习电子琴。
 
 
假期中的学生在新寨新学校广场前玩。
 
 
开元村一角。
 
 
村民则克地一家正在收看电视。
 
 

8月下旬,记者来到西昌市开元乡彝家新寨开元村,看到依山而建、错落有致的寨子点缀在美丽的田园风光中。穿寨而过的宽敞柏油路向远方延伸。走进村落,休闲广场、文化站、卫生院、农家超市、邮政所、公交车站、畜产品交易市场等各种公共服务设施完善。

悠扬的琴声在鲜花环绕的新房院落中飘荡,记者循着琴声走进村民沙马家的院子,宽敞的院子角落停放着房主人的耕田机和摩托车。14岁的彝族“阿咪子”沙马燕燕正坐在电子琴前,为父亲表演新学会的曲子,父亲坐在一旁笑得嘴都合不拢。

掀开防蝇纱门,记者来到村民则克地的家:整洁的地砖、造型别致的吊顶、宽大的布艺沙发、液晶电视机……新房充满了现代气息。

据开元乡乡长阿支介绍,开元村正渐渐成为一个功能齐备、设施完善、适宜人居、生态文明、旅游休闲的彝族新村。

四川日报记者 衡昌辉 王云 摄影报道

编辑: 余普   [关闭窗口]