您当前的位置 :四川日报网 > 市州> 滚动播报 > 正文

救助雅安藏茶茶农 雅安企业家在行动 炎黄子孙在响应
发布时间:2013-04-27 09:20:10
来源:北纬网


作为中国藏茶原产地和世界茶文化发源地的雅安,当前正值藏茶原料采摘季。4月20日,雅安芦山发生7.0级地震,雅安3万茶农家园不同程度受损。灾难让人措手不及,但灾难也让人展现出坚强的一面。雅安茶农就是如此,震后的雅安茶园里,依然可以看到不少采摘藏茶鲜叶的茶农。

“我们离不开茶园,因为我们靠茶叶生存,地震摧毁了家园,但茶叶依旧长势良好,茶不等人,不采就浪费了。我们的茶叶是用来生产藏茶的原料叶,一旦因地震停止采摘,藏茶供应就会受到影响,藏族同胞‘宁可三日无粮,不可一日无茶’,藏茶可以说是他们的‘生命茶’。房子震垮了,慢慢再重建,茶叶耽误了,就要等来年了。”一位茶农说。

地震影响的,不仅有茶农,还有茶叶生产企业,以及茶文化的传承体系。幸运的是,一些有远见的人,在震后第一时间,就已经开始了声势浩大的保护行动。

为了挽救传承了1372年的非物质文化遗产面临的灭顶之灾,4月21日,中国宫廷藏茶第二代传承人叶泷泽为茶农茶商捐款100万元,用以帮助茶农茶商及时恢复生产。

4月25日,由叶泷泽首先发起,来自美国、英国、意大利、加拿大、瑞士、泰国等10多个国家的知名华裔、华侨以及香港同胞共同倡议:完成雅安茶产业灾后重建,需要全社会的共同努力!让我们向藏茶茶农学习,向藏茶茶农致敬,共同伸出援助之手,每人限捐100元,帮助茶农重建家园,解除藏茶生产者的后顾之忧,快速恢复生产,合唱一曲“大义大美、大爱无疆”的人间真情!

随着捐赠方式正式对外公布,立即引来世界华人的关注和支持,世界华人援助中国藏茶抗击震灾的爱心汇款纷纷到账。

4月26日清晨5点,香港成都商会会长、香港亚洲进出口贸易公司董事长美籍华人刘志华,香港恒丰食品有限公司董事长吕峻文作为此次捐助的代表来到雅安名山区,实地考察和慰问了受灾茶农,并现场为茶农送去了500―1000元不等的慰问金。

刘志华说,雅安藏茶给她的印象深刻,在了解到藏茶的文化底蕴之后,他对新藏茶更是情有独钟,作为中国藏茶原产地的雅安,在这次地震中遭受的损失是不可估量的,她将用自己的力量,发动身边更多的华人加入献爱心行列,为将雅安藏茶推向世界出一份力量。

叶泷泽表示,名山区慈善总会将全程监督此次捐赠活动。滴水成河,发挥更多的社会力量保护和壮大雅安藏茶产业,是他不遗余力发起此次活动的心愿。“捐助对象主要为藏茶种植受灾家庭和藏茶生产受灾企业。通过爱心捐赠将成立藏茶基地保护区、藏茶非物质文化遗产保护和藏茶‘4?20’芦山特大地震灾害纪念馆,捐赠金额和捐赠款使用情况将实施完全公开化。对捐赠活动有任何意见,捐赠者和受赠者都可向名山慈善总会投诉,投诉电话为0835―3229155。”

胡志煜

编辑:   [关闭窗口]

相关新闻: