国道351线芦山连接线开建

发布时间:2014-02-20 09:27:58
来源: 北纬网

●芦山连接线起于该县思延乡国道351线,跨灵关河大桥,设隧道穿过佛图山,再跨芦山河大桥,最后于芦山县城与迎宾大道相连

●通过这一连接线,芦山县城到国道351线仅需几分钟车程

本报讯 昨(19)日,国道351线乐英至夹金山灾后恢复重建工程芦山连接线正式动工。这意味着,芦山县交通通行能力将进一步得到改造提升,同时也将促进当地经济社会发展。

当日上午9点,芦山县思延乡周村村顺河组,灵关河河道旁的一块空地上,工人们正在打桩施工。这里,今后将是国道351线芦山连接线过境之处。

由于去年11月29日开工建设的国道351线乐英至宝兴县城段全部为新建道路,按照设计,该线路不再经芦山县城,所以为了使芦山县城与国道351线有效连接,设计了芦山连接线。

“力争2016年完成修建。”芦山县交通局副局长周玉华对于连接线的建设充满信心。他介绍,该路段工期为两年,建成后将促进芦山县城与思延乡的产业经济发展。

据了解,芦山县连接线全长2.741公里,共设置交点3个,平均每 公里交点数为1.09个,实行双幅通行。其中,2.741公里的连接线中,最大的“看头”要数佛图山隧道。该隧道采用分幅设计方式,将来往车辆合理分流。

“这条隧道公路是按照四车道一级公路标准修建的。”周玉华说,隧道设计在基于完整的勘测、调查资料后,还综合考虑了地形、地质、水文、气象、地震和交通量等构成因素。

“整个施工过程中,难度最大的是隧道建设。”受“4·20”芦山强烈地震影响,芦山县部分山体松动,地质结构不稳定,为施工带来一定程度的困难。所以在隧道设计时,芦山县交通部门以地质条件与路线总体走向为首要考虑因素,尽量布置在地质条件较好的地段,确保洞口段坡体稳定,同时有利于两端连接线及洞外工程布置。

此外,全长2.741公里的连接线还包括了长278米、宽11.5米的灵关河大桥和长189米、宽11.5米的芦山河两座大桥,同时还将建设一公里通行公路。

“今后,从芦山县思延乡到县城就只有两公里路程。”思延乡党委书记崔夏告诉记者,目前从思延乡到芦山县城约4.5公里,连接线建成后,将把群众进城的时间从原来的20多分钟缩减至几分钟。

“我们梦寐以求的道路终于开始修建了。”芦山县思延乡草坪村村民洋任芳说,现在从乡上到县城需要经过佛图山盘山路,不仅弯曲难行,也容易堵车,虽然距离不远,但花费时间却长,连接线建成后,大家的出行将更加方便。

“连接线建成后,不仅能方便群众出行,还有助于现代生态农业示范园区的发展。今后园区农副产品交易、运输都将更快捷。”崔夏说。

编辑:
标签: 连接线;芦山县;国道;洞口段;线芦山
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650