大凉山桑葚汁卖到欧美 获多项国际认证

发布时间:2015-07-13 09:17:12  来源:四川日报
编辑:陈明鸿  记者:何勤华

获得直接对美出口等多项国际认证

本报讯 (记者 何勤华)“这是我们刚获得的有机产品认证证书。”近日,记者来到德昌元坤绿色果业有限公司,公司总经办负责人雷红波拿出证书。证书显示,公司的产品桑葚汁及其生产过程“符合有机产品认证实施规则的要求”。

德昌有着悠久的果桑种植历史,桑葚成熟时有大批鲜果销售。2008年,德昌引进德昌元坤绿色果业有限公司这家专业从事浓缩桑葚果汁与果汁饮料生产的现代农业产业化出口外向型企业。2009年底,公司生产的桑葚汁通过美国食品药品管理局认证,可直接对美出口。当年,德昌桑葚汁还通过HACCP食品安全管理体系,标志着获得国际上共同认可和接受的食品安全保证。

目前,该公司的桑葚、苹果、草莓等浓缩汁产品已出口美国、瑞士、澳大利亚、俄罗斯等10多个国家和地区,2014年出口创汇近1000万美元,跨入我省农业产业化重点龙头企业之列。

身居大凉山,产品却售往全世界,有何秘诀?“我们的生产工艺是最先进的。”公司负责人介绍,以生产苹果浓缩汁为例,只有清洗和分拣环节有人工操作,后续的破碎、榨汁、分离、过滤等工序,全是在密闭的管道内生产,杀菌次数达4-5次。“这与德昌优异的自然条件也不无关系。”德昌县委书记王顺云说,德昌地处安宁河谷,具有典型的亚热带高原季风气候特点,为果桑生长提供了良好的天然条件。全县21个乡镇被认定为我省无公害粮油、蔬菜、水果产地,桑树栽种在无污染的土壤上,使用农家肥,不打农药,“因为蚕宝宝对农药更敏感。”这样长出来的桑葚,品质一流。今年4月,德昌被中国蚕学会评定为“中国果桑之乡”。

声音

凉山蚕业协会会长王其明:今年德昌收获桑葚15430吨,农民桑葚收入达9216万元。但要真正实现富民强县,必须走产业化路子。这需要政府、企业、农民多方合力。对政府部门来说,要科学引导农民种植,建设优质种苗基地和优质桑葚生产基地,处理好茧丝生产与桑葚生产互融共生、协调发展。对企业来说,要在技术、产品上加强创新,扩展如桑葚糕等更多的产品;要积极投入,提高农民的种植积极性,稳定果源。

近期凉山将出台推进桑葚产业发展的意见,提出立足资源优势加大招商引资力度,引进、重组、培育有实力、带动力强的桑葚加工营销龙头企业,全产业链开发,构建桑葚、桑叶系列产品开发利用相配套的新型产业体系。

标签:桑葚汁,元坤,大凉山,德昌,农民
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>