四川消费者信心指数下降 “耐用品”成最大拖累

发布时间:2015-07-15 08:40:10  来源:四川新闻网
编辑:陈明鸿  记者:卢永洪

四川消费者信心指数各季度变化图

四川新闻网成都7月14日讯(记者 卢永洪)昨(13)日,2015年第二季度“四川消费者信心指数报告”正式发布。报告显示,“2015年2季度四川消费者信心总指数(99.5)在1季度小幅反弹后,大幅下降至中值以下,同比下降7.9个百分点;环比下滑8.8个百分点,均为2011年该指数编制以来最低点。”据编制发布单位分析,“从环比看,构成总指数的4个分项指数均下滑,其中,‘经济形势’ ‘就业’‘收入’‘耐用品购买’分别下降2.6、4.6、4.4、27.2个百分点。除‘就业’指数仍高于中值外,其他3个指数均降至中值以下,特别是‘耐用消费品购买’指数降幅最大,成为拖累总指数大幅下滑的首要因素。”四川新闻网记者通过手上的“四川消费者信心指数各季度变化图”发现,2季度四川消费者信心指数是总体的急转直下探到2011年该指数编制以来的历史最低点。

就拖累指数的最大因素“耐用品购买”,报告分析道:“在通货膨胀处于低位时,四川居民耐用消费品购买意愿跌至历史低点的原因是多方面的:首先,经济下行、需求不足和商品价格低迷限制了企业盈利能力提升,企业奖金福利相应减少,耐用品购买需求萎缩。今年1—5月,全省社会消费品零售总额5424.5亿元,同比增长11.7%,低于去年同期1.2个百分点。其次,2季度是汽车销售传统淡季,去年‘限牌’传闻和年初春节效应已使全省汽车消费需求基本释放,2季度消费者购车意愿冷淡,拖累指数下行。第三,资本市场分流效应和房地产市场仍处于深度调整,也推迟了消费者购置耐用消费品的计划。今年以来特别是进入2季度,证券市场‘牛市’正旺,股市吸引了相当部分消费者存款,短期内抑阻了汽车等耐用消费品及商品房市场。”

与此同时,报告也指出:“上半年全省房地产市场总体处于去库存化阶段,2季度在降息降准等多项新政策刺激下,房地产市场量价有所回升,消费者改善性住房需求显现,但购房带来的相关家用电器、家具装饰等消费品购买尚有时滞性,预计下半年随着经济运行逐渐企稳,房地产市场步入复苏,全省耐用消费品市场需求企望逐渐回暖,再次提振消费者信心。”

标签:消费者信心指数,消费者购车,购买意愿,耐用消费品,总指数
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>