工程款拖欠 困扰成都建筑小微企业经营

发布时间:2015-07-20 08:45:40  来源:四川日报
编辑:陈明鸿  记者:冉倩婷

本报讯(记者 冉倩婷)据国家统计局成都调查队对成都36家建筑业小微企业的监测结果显示,2015年上半年与去年同期相比,成都建筑业小微企业经营下行明显,发展形势不容乐观。

今年上半年,成都市建筑业小微企业受国内建筑行业总体影响,二季度较一季度下滑明显,下行压力增大。受访企业不论总产值还是营业收入,二季度都较一季度降幅明显加大。二季度企业经营状况较一季度变差的有15家,占总样本的42%。

拖欠工程款是造成企业流动资金紧张最主要的因素之一,受访企业中有30家反映被拖欠工程款,占总样本的83%。此外,企业还面临着贷款需求无法实现的境况。从企业贷款资金来源看,上半年,能从银行贷款的企业有12家,占总样本的33%;从非银行渠道借款的企业有4家,占总样本的11%;剩下的20家企业虽然不同程度都有贷款需求,但是受银行贷款门槛高、耗时长,民间贷款风险、成本大等因素影响,无法获得贷款。

不过调查也发现,很多企业对国家、地方政府出台的相关扶持政策不太了解,导致没有享受到可能享受到的相关扶持政策,如大多数企业不清楚“国家中小企业发展基金”政策。调查的36家样本企业中,有23家企业没有享受过政策优惠,占总样本的64%;有11家企业享受过税收政策优惠,占总样本的31%,剩下2家企业享受其他优惠政策。

调查分析指出,在当前国内经济下行压力下,成都的建筑业小微企业对未来发展并不乐观,调查的36家样本企业中,有26家企业预计下季度经营形势不会有好转,占总样本的72%。

原标题:成都36家建筑业小微企业调查:工程款拖欠问题困扰小微企业

标签:小微,拖欠工程款,工程款拖欠,企业流动资金,企业贷款
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>