四川120万贫困户将易地搬迁 2020消除绝对贫困

发布时间:2015-07-31 09:46:29  来源:华西都市报
编辑:陈明鸿  记者:席秦岭

四川120万贫困户将易地搬迁 2020消除绝对贫困

制图刘逸兴

在四川深沟大川,有120万贫困群众生活在环境恶劣、不适宜居住地区。四川省人民政府新闻办30日召开新闻发布会说,四川将规划对这120万人分年实施扶贫搬迁。

四川省发改委党组成员、以工代赈办主任邓长金表示,“十三五”期间,四川规划对120万贫困群众分年实施扶贫搬迁,在做好搬迁农户住房建设、完善安置地必要生产生活设施条件的同时,加强对搬迁农户劳动技能培训等后续扶持工作,确保贫困群众“搬得出、稳得住、能发展、可致富”。

此外,按照扶贫脱贫计划,全省要确保每年减少农村贫困人口100万人左右。到2020年,全面消除绝对贫困,全省497.65万农村贫困人口全部脱贫,11501个贫困村和88个贫困县全部“摘帽”。

摸清家底 四川出台精准扶贫计划

四川的扶贫对象基本分为贫困人口、贫困村、贫困县和连片特困地区四大类。贫困人口指的是年人均纯收入在2300元(2010年不变价)的国家扶贫标准以下的具备劳动能力的农村居民。

2014年,四川已摸清家底:全省共有11501个贫困村、88个贫困县,168.48万户贫困户和497.65万贫困人口。四川省扶贫和移民局副局长刘兵说,目前正进入精准扶贫、精准脱贫的“攻坚拔寨”关键时期。7月初,四川出台聚焦各类贫困人口的精准扶贫计划,即通过扶持生产和就业发展一批、移民搬迁安置一批、低保政策兜底一批、医疗救助扶持一批、灾后重建帮扶一批。

刘兵介绍说,对不同类型的贫困人口,制定实施差异化帮扶措施,而对于扶贫资源,也将进行精准投放。将两年投入的中央和省级财政专项扶贫资金95.56亿元,行业项目资金1230亿元,重点向贫困县、贫困村和贫困户进行精准投放。

根据移民搬迁安置的扶贫攻坚计划,在生存环境恶劣、生态环境脆弱、不具备基本发展条件的地方,以及居住过于分散、基础设施和公共服务设施配套难的地方,实施移民搬迁安置。四川省委农工委相关负责人说,到2020年要实现具有搬迁条件和意愿的贫困户应搬尽搬。针对120万贫困群众的易地搬迁,四川将制定特殊政策,通过调拨、转让或集中进行土地开发等方式,解决搬迁贫困户宅基地、口粮田。

扶贫进度 确保每年有100万人脱贫

《四川省农村扶贫开发纲要》中的总体目标是:到2015年,基本稳定解决扶贫对象温饱问题,贫困居民显著减少。到2020年,稳定实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和住房;贫困地区农民人均纯收入增长幅度高于全省平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全省平均水平;实现贫困村向新农村、小康村转变,贫困户向宽裕户、小康户转变,与全省同步达到全面建成小康社会目标。

按照要求,全省要确保每年减少农村贫困人口100万人左右。到2020年,全面消除绝对贫困,497.65万贫困人口全部脱贫,11501个贫困村和88个贫困县全部“摘帽”;贫困县农民人均纯收入比2010年翻一番以上,实现基本公共服务均等化、社会保障全覆盖。

/权威解读/

贫困县摘帽后扶持政策不变力度不减

针对有贫困县困惑,“帽子”被摘了,相应的扶贫政策和资金是不是就没有了?

四川省扶贫和移民局副局长刘兵表示,正在制定机制,激励贫困县“摘帽”。一方面是考核机制,另一方面是建立退出机制。

考核机制方面,对全省88个贫困县实行分类考核,取消了对54个贫困县的GDP考核。把县领导的工作重心引导到扶贫上面。如果扶贫工作成效显著,在干部考核上将会视作一个参考依据;反之,如果扶贫开发工作搞不好,将会一票否决。

退出机制方面,明确对于摘掉“帽子”的县,国家和省的支持政策不变、力度不减。

标签:贫困户,易地搬迁,贫困县,贫困村,帽子
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>