前7月成都出口汽车超去年全年 达2.8亿

发布时间:2015-08-21 09:00:24  来源:成都商报
编辑:陈明鸿  记者:王楠

  核心提示

  “王牌”

  还是技术

  重汽王牌的国际市场部在2010年才正式组建,比人家晚了20年进市场,企业的出口只有凭技术和性价比。以底盘为例,重汽王牌目前的客户多在东南亚、南美,路况复杂,对车辆损耗较大,而重汽王牌车辆的一年保值率可比其他汽车高出5%-10%

  “7月中旬,缅甸90台……”昨日,中国重汽集团成都王牌商用车有限公司(简称“重汽王牌”)国际市场部经理税昆,正在统计今年前7月重汽王牌接到的国际订单,他惊喜地告诉成都商报记者,仅今年前7月重汽王牌的国际订单总量就超过了去年全年,“目前就已经超过1000台卡车,而去年全年才899台的出口量。”

  数据显示,重汽王牌一直保持着四川商用车出口第一的地位,今年他们的新产品重卡W5系首次打开国际市场通道,首批200辆已经成功进入越南市场,公司常务副总经理石建利告诉成都商报记者,“预计全年可出口整车2000辆,完成出口额近2亿元。”

  连续5年 保持100%的增速

  7月6日,重汽王牌举行了W5中重卡出口越南的签约暨交车仪式,200辆“成都造”的中重卡车首次出口越南。在国内微中重卡市场整体低迷的背景下,重汽王牌凭借在发动机、轻量化底盘等方面的优势,进一步扩大海外市场份额。石建利分析,由于去年开始越南限制二手卡车进口,使得越南地区对新卡车的需求量暴增,并且在越南市场上2万多辆中国卡车,中国重汽品牌的就有一万多辆,“需求大且品牌认知度高,这是重汽王牌的机会,因此这次我们出口了首批中重卡车用作牵引车。”

  而这仅仅是今年重汽王牌众多海外订单中的一份,“随着王牌产品在东南亚地区的知名度普及,接到的订单也在日益增长。”

  数据显示,2014年重汽王牌共计出口卡车899辆,每辆的平均货值为1万美元,照此计算出口货值近900万美元。今年这一数据有望实现巨大突破,石建利告诉记者,今年重汽王牌预计出口可突破2000辆,而随着货值更高的W5系产品开始进入国际市场,整体的货值有望接近2亿元,“这一数值也能保持住重汽王牌连续5年100%的增速。”

  起步虽晚 凭技术抢占市场

  说起重汽王牌出口的高增速,税昆坦言这一切并不容易,“出口起步晚,而且价格上的优势并不明显。”原来,重汽王牌的国际市场部在2010年才正式组建,当时算上自己只有3个人。

  “比人家晚了20年进市场,只有凭技术和性价比。”税昆直言,在国内同类产品中,重汽王牌的价格优势并不明显,“我们只比技术,以性价比取胜。”税昆告诉记者,目前重汽王牌产品的底盘技术和发动机方面有着国内其他品牌不可比拟的技术优势。以底盘为例,重汽王牌目前的客户大多集中在东南亚、南美等地区,路况复杂,对车辆的损耗较大,其他品牌的车辆一年的保值率在70%,而重汽王牌可以达到75%-80%,“这样一比优势就很明显,因此我们的市场也在稳步扩大。”

  东南亚、南美部分地区也只是重汽王牌进军国际市场的前哨,重汽王牌将利用本身优势开辟其他国家市场,“争取在5年内,将出口量做到15000台。”

  新闻背景

  1~7月 成都汽车出口 激增2.6倍

  在“一带一路”和中国版“工业4.0”的发展战略背景下,成都制造加快了国际化步伐,以汽车为代表的“成都造”出口呈现逆势激增态势。 如果说重汽王牌代表的是成都商用车的国际竞争力,那么“成都造”沃尔沃S60出口美国则是成都乘用车制造能力的集中体现。来自成都海关的数据显示,今年前7月成都汽车出口激增2.6倍,达到了2.8亿元。

  今年5月,成都令全球瞩目——由沃尔沃汽车成都工厂生产的豪华轿车S60Inscription正式下线,随后首批22辆“成都造”沃尔沃S60从成都出发直奔美国,这打破了中国汽车工业史上中国制造豪华轿车整体出口至美国的“零纪录”。随后,7月6日,成都王牌在新厂区举行了200辆中重卡出口越南签约暨首批20辆中重卡交车仪式。而在此基础上,成都王牌还将不断拓展越南及整个东南亚市场。

  原标题:前7月出口汽车超去年全年

标签:王牌 重汽 出口汽车 出口货值 成都汽车 成都造 增速 商用车 路况 性价比
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>