自贡药房报警寻患者 错配有毒中药已被责令整改

发布时间:2015-09-09 09:56:31  来源:四川新闻网综合
编辑:陈明鸿  

  涉事的药房

  “偶尔头昏、耳鸣……”进店花了24块5抓了一副中药,谁料才喝头一遍便“头昏加剧、舌头发麻”;另一边,药店事后发现抓错一味中药(附片)后赶紧设法找人——甚至报了警。目前,当事人杨女士仍在肾病科住院观察,相关部门已责令药店“立即整改”。

  事件:

  女子看病抓错药

  药房立即报警寻人

  据悉,附片含乌头碱,误服或过量服用可能会导致中毒。

  近段时间不时头昏、耳鸣——9月2日下午两点左右,在东方广场逛街的杨女士顺便拐进了一家药房——同盛大药房二门市(以下简称药店)。之前,她听人说过“效果还可以。”一番望闻问切之后,药店坐堂医生诊断其“湿热重”,并开了一副中药——杨女士说:“一共花了24块5。”

  看完病,杨女士又逛了两个小时,直到下午4时许才提着中药回到了位于马吃水的出租房。

  服头遍药大概在6点左右,“喝了一杯(约400毫升),又凉了一杯准备晚上喝。”但杨女士没来得及喝她的第二遍药:“喝下去没多久感觉头昏加剧,浑身乏力、舌头发麻——赶紧上床睡了。”

  当时她还没意识到已“中毒”,直到晚上8点接到叔公杨泽民从老家打来的电话:“药抓错了!赶紧倒掉,不要喝了。”

  原来早在当天下午2点过,杨女士看完病、提着药、继续逛街时,药店发现竟然抓错了一味中药,几名店员便赶紧闹市寻人,因东方广场人流量大寻人无果。

  看病时杨女士没有留下任何联系方式,唯一的线索只有一个名字——店员在请示领导后决定报警。民警通过户籍查询,得知杨女士家住永安镇张山村;随后,药店两名工作人员赶到老家找到其叔公。

  当晚,杨女士被紧急送到了自贡市第一人民医院,经过洗胃等治疗后转到了肾病科。据悉,药店负责人全程陪同并支付了相关费用。

  医生:

  暂不能认定“中毒”

  病人现处于观察期

  3日下午,记者在病房见到杨女士时,她称感觉头还是昏,身上发软。肾病科副主任郝炎在接受记者采访时表示,由于还没有一种方法能检测中药成分,因此不能认定为“中毒”,采取的主要治疗手段一是输液,加快体内药物排泄;二是用药,保护病人重要脏器。

  “目前病人处于观察期。”郝炎解释,药物产生的副作用可能会延时。

  到发稿时为止,杨女士仍在医院接受治疗,她对事后药店处理方式表示认可,但对具体抓错的是哪一味中药,她称处方由药店保管自己并不知情,只是“听说是附片,但也有人说是草乌。”

  3日下午,药店里一名白大褂坐诊,几名老人在排队等候。店员则声称自己刚换班,对24小时前发生的事毫不知情。6日上午,记者拨通了药店一位负责人电话,对方称:“已经积极妥善处理。”

12下一页尾页

标签:有毒中药 附片 药房 药店 中毒 草乌 中药成分 患者 错药 报警
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>