自贡一电梯自导自演“鬼片” 上蹿下跳人吓瘫

发布时间:2015-09-18 08:38:18  来源:华西都市报
编辑:陈明鸿  记者:刘恪生

  发生故障的电梯

  说起最近乘坐电梯的两次遭遇,50岁的自贡市民牟永清惊魂未定。8月底的一天,牟永清独自一人乘坐电梯下楼,遭遇电梯故障,自动上升下降开门;9月14日,牟永清与另外三人一同乘坐电梯,故障再次出现。短短半个月时间,两部电梯分别出现故障,这令自贡檀木林檀香蓝天的小区业主们心生恐惧,不知“电梯惊魂”何时会出现在自己身上。9月17日,华西城市读本记者来到该小区,但小区物管方不愿就此回应。

  电梯发疯 自动上升下降开门

  9月17日,牟永清想起当时的情景,仍然心有余悸。“电梯自动升降后,我一直不停地按报警按钮,到了11楼,电梯突然又停下来了,休息了一两分钟,又疯了,开始一层一层地往上走,到了16楼,电梯停了。又过了1分钟,门自动开了,我赶忙跑出来,靠到墙壁,双腿一直打抖。”

  事情发生后,牟永清将电梯故障的情况告诉了物业公司,但最终没有说法。本以为事情就这么结束了,第二次的“电梯惊魂”让其他几位业主吓得不轻。9月14日下午,牟永清与其他3位业主乘坐另外一部电梯下楼。“到了8楼,电梯突然一抖,我听见‘哐’一声,就说遭了,电梯肯定又出问题了。”果不其然,这次电梯停了约10多分钟,然后自行上升到9楼,门又自动打开,4人赶忙出来,全都吓得腿直发软。

  故障电梯已停用 约9成小区业主尚未入住

  “简直像鬼片,又诡异又恐怖!事后我们又找过物管方,但对方一直没有个说法。”牟永清说。

  据了解,该小区一共近300户居民,已入住20多户,目前有50多户正在装修。17日上午,华西城市读本记者来到该小区,看到事故电梯的底楼,有三部电梯,中间一部已经停用,左边出现故障的电梯还在使用。随后,记者与业主一同来到物管方临时办公点,负责人不愿作任何回应。

  “事故发生后,我们也得到了通知,该小区电梯维保单位也紧急赶到现场,对情况进行了排查和处理。最终发现其中一部电梯在运行过程中门锁断开,维修人员已经对其进行了修复。”自贡市质监局特监科工作人员介绍,维保人员已经对全部的设备进行了排查和检修,以保障居民的乘坐安全。“该小区的电梯系自动上升下降开门,而非急速坠落,系电梯本身发生一定故障后,电梯启动安全保护程序,该现象是这个程序运作时特有的现象,不是故障,居民可以放心。”

  遇紧急情况 先按下每一层楼梯按钮

  遭遇电梯突然故障,乘坐者千万不要慌张,要冷静面对。

  1、首先,迅速按下每一层的楼梯按钮,观察电梯的反应。同时寻找电梯内有无故障求救按钮,按下等待救援。

  2、做完这两件事后,马上拿出电话拨打相关求救电话。

  3、然后大声呼喊电梯外的人,用手或鞋子等物体拍打电梯,以引起外面的人的注意。

  4、万一真的遇到电梯急速坠落时,请将背部紧靠电梯,然后膝盖弯曲,脚往外站点,这样能最大限度缓冲,避免对人造成过大的冲击。

  5、因为不了解电梯停运时身处的楼层位置,盲目扒开电梯门,也会有坠入电梯井的危险。所以千万不要自行扒开电梯门或从天窗逃出,应等待救援人员到来。华西城市读本记者 刘恪生 摄影报道

  原标题:电梯自导自演“鬼片”上蹿下跳人吓瘫

标签:鬼片 电梯井 电梯故障 物管 维保 小区业主 天窗 物业公司 自动升降 报警按钮
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>