阅兵归来 护旗手退伍返校在四川继续上大学

发布时间:2015-09-18 08:49:58  来源:华西都市报
编辑:陈明鸿  记者:袁露

  训练受访者供图

  王震宇(左一)与战友们在升旗台前合影

  退伍后继续回西南石油大学(南充校区)就读大学三年级

  王震宇,吉林人,2011年考入西南石油大学(南充校区)机电一体化专业。2013年9月,为了圆自己的一个军人梦,他不顾家人反对,毅然入伍,成为了北京武警总队第六支队的一名战士。2015年1月18日,王震宇被选拔到纪念抗战胜利阅兵式升旗仪式护卫队,经过8个月集训。2015年9月3日,伴随着隆隆的礼炮声,王震宇所在的方队,身姿挺拔地站在了人民英雄纪念碑面前。227米的距离,正步行进121步,王震宇说,这也是他到梦想的距离。2015年9月10日,王震宇从部队退伍,重新回到西南石油大学(南充校区)读大三……

  惊喜

  被选去阅兵 他一晚上没睡着

  9月15日,华西城市读本记者来到西南石油大学(南充校区),见到了这位身高1.82,笑起来有点腼腆的帅小伙。交谈过程中记者了解到,王震宇是吉林人,2011年9月考入西南石油大学(南充校区)机电一体化专业。

  王震宇称,自己从小就想当兵,每次看到电视里那些身穿军装的军人时,内心就激动不已。2013年9月,国家统招征兵入伍在学校进行宣传,他便毫不犹豫地报了名。随后,经过各方面考核合格,王震宇终于成功入伍,成了北京武警总队第六支队的一名战士。那时,他刚上大三一个月。“当时只想着圆自己一个军人梦,其他的没多想。”

  2015年1月18日,对王震宇来说注定是个不平凡的日子,这一天他接到通知:自己被选拔到纪念抗战胜利阅兵式升旗仪式护卫方队,参加集训。王震宇说,听到这个消息,他激动得一晚上都没睡着。

  梦圆

  228天集训 他终于站在国旗下

  据王震宇称,参加阅兵要经过层层挑选,首先身高要在1.8-1.88米左右,思想、政治背景等方面都要健康,最重要的是能吃的苦。进入集训营后,王震宇才知道,集训生活比平时部队的训练要辛苦得多。

  “每天都要训练10多个小时。”王震宇说,训练抄枪法时,为了拍枪有力有声音,他们用手掌拍打水泥地板来练习。冬天手被冻得开裂、流血,肿得跟馒头一样,吃饭时连筷子都握不住。说到这里,王震宇伸出自己的手掌告诉记者,他的手掌现在比一般的人都要厚,就是训练的时候拍出来的。此外,踢正步、站军姿、背着十字架练腰杆等都是每天训练的必修课。天气炎热的时候,3分钟不到,衣服就被汗水湿透了。

  9月3日上午10点05分,70响隆隆的礼炮声之后,王震宇所在的200人国旗护卫方队踏着整齐的正步,昂首挺立地从人民英雄纪念碑到达国旗基座。227米的距离,正步行进121步,王震宇称,这一刻,他觉得所有的辛苦都值了。

  荣归

  朋友圈刷屏 要给他介绍女朋友

  阅兵结束,王震宇回到了北京的训练基地。为跟家人分享自己的喜悦,回到训练基地后,他给家里人打了一个电话。“看到我没,看到我没……”电话一接通,他便迫不及待地问。王震宇告诉记者,当时接电话的是他母亲,接到电话后,母亲高兴得话都说不清楚了,只一个劲地笑着告诉他,镜头都没拍到你呢!

  “虽然电视上没有给到正面的镜头,但家里人和朋友都知道,我在那里。”王震宇笑了笑说,退伍后,他在朋友圈发了一条阅兵的照片,很多认识的朋友和同学都进行了转载。此外,很多朋友都对王震宇纷纷竖起大拇指,遇到熟人就拿出他的照片介绍,这是我朋友王震宇,参加了9.3大阅兵。

  王震宇称,刚退伍那几天朋友圈几乎被刷屏了,还有一些朋友甚至乘机当上了红娘,硬是要帮他介绍女朋友,但都被他以“专心学习”为借口拒绝了。“挺感激他们为我着想,但有时候也挺困扰。”

12下一页尾页

标签:王震宇 西南石油大学 大学生活 护旗手 上大学 集训 校区 统招 红人 训练基地
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>