女护士7年坚持资助理县“女儿”直到大学毕业

发布时间:2015-09-18 09:08:53  来源:四川在线
编辑:陈明鸿  记者:郝勇文

刘世清和王定君

  四川在线消息(李华时 四川日报记者 郝勇文/图)“妈妈,您寄给我的生日礼物和钱今天收到了,谢谢妈妈,我爱你……”9月17日,王定君激动之情溢于言表。“我‘女儿’有什么心事,她都会第一时间给我打电话。”刘世清很骄傲告诉记者。

  刘世清是湖南省益阳市安化县人民医院新生儿科护士长。9月1日,她曾和家人千里迢迢从益阳市安化县来到阿坝理县朴头乡一颗印村,将新学期2000元学费、生活费交到了王定君——刘世清口中的“女儿”手上。王定君是刘世清资助7年的“5.12”汶川特大地震灾区学生。

  远隔千里,刘世清为什么认下这个“女儿”?她们俩背后有怎样的故事?

  事情要从7年前的汶川特大地震说起。

  地震发生后,刘世清成为湖南省支援汶川地震灾区医疗卫生工作队的一员。一天,刘世清到帐篷小学进行晨检,发现一个女孩一个人呆呆地坐着。刘世清在学校了解情况,才知道小女孩叫王定君,母亲在地震中遇难。“君君,不要害怕,有阿姨陪着你呢。”刘世清找到小女孩拉家常。

  之后,刘世清每天都会和君君聊天,有时候还给她送来学习和生活用品,她俩渐渐成了无话不谈的朋友。在刘世清离开灾区时,君君抱着刘世清叫了一声“妈妈”。

  此后的几年时间里,刘世清每年都给君君寄去学费、生活费,此外还会寄些衣服、压岁钱等。君君是个懂得感恩的孩子,她闲着的时候,经常写信向“妈妈”表达感激之情,告诉她的学习和生活情况。

  今年君君18岁了,这学期就读高三。刘世清告诉记者,尽管她的收入不高,但是会坚持资助君君,直到她大学毕业。

  据王定君班主任刘红介绍,君君步入高一后,刘世清就与学校建立了帮扶君君的联络机制, 制订了“一帮一”助学计划。有一次,学校统一购买校服,王定君告诉班主任说她不想要,老师知道她家里的情况,就把购买校服事情告诉刘世清。刘世清收到信息后,立即为王定君转账交上了校服钱。刘世清说:“我要让君君与其他同学一样上学,没有心理压力,刻苦读书。”

  君君的奶奶董香秀说,刘世清在资助君君的同时还逢年过节都给他们家送钱送物表示慰问,真的感觉比亲人的还亲。

  7年了,“母女”俩以写信、手机短信等方式传情达意。“从戴上燕尾帽那刻起,我在心里告诉自己,将来要像南丁格尔一样,对病人有足够的责任心、耐心和爱心。”刘世清说,“力所能及地帮助别人,我心里很快乐。”

标签:刘世清 妈妈 女儿 汶川 学费 校服 班主任 护士长 助学
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>