为给老伴治病天天开水下馒头 79岁大爷感动甜城

发布时间:2015-09-21 08:34:22  来源:华西都市报
编辑:陈明鸿  记者:黄晓庆

  “馒头爷爷”照顾老伴

  79岁爷爷吃馒头充饥

  馒头,79岁的唐自良一天三顿的主角,早餐和晚餐用开水下馒头,中午打一碗稀饭对于他来说已经算奢侈。这样省钱,是因为他和81岁的老伴罗淑芳是五保老人,每月的经济来源有限。如今,罗淑芳因为肠梗阻、心脏病正在内江市市中区人民医院接受治疗,这让本就拮据的家庭捉襟见肘。

  9月16日,“馒头爷爷”唐自良的故事被爱心网友发到了网上,一时间,在内江各大论坛、微博、微信朋友圈疯狂转发,几百名甜城市民纷纷来到病房奉献爱心。目前,罗淑芳的病情已经得到缓解,据罗淑芳的侄子唐吉勇介绍,截至9月20日,他们已经收到六、七万捐款。

  相爱 不受门第约束 携手走过金婚岁月

  9月18日,记者在内江市市中区人民医院外一科23号床见到了“馒头爷爷”唐自良,身形瘦削,胡子泛白,朴素的单衣已经有些破旧,十指因为剥了核桃呈青黑色。入秋的天已凉意十足,老人家却还穿着凉拖。

  其实唐自良的身体也不好,可老伴的身体更差,他也就顾不上自己了。

  两位老人是内江市市中区龚家乡狮阳村人,罗淑芳比唐自良大3岁。1963年经人介绍,他们一见倾心。那时的罗淑芳是工人,唐自良只是一个农民,可是罗淑芳还是义无反顾地嫁给了唐自良。

  对此,唐自良一直有些愧疚,“她当工人一个月不仅有工资还能领到大米,嫁给我后,只有吃玉米糊。”唐自良一直很心疼老伴,罗淑芳肠胃不好,不能饿着,所以,他就宁愿自己少吃点。

  不知不觉,两位老人相濡以沫走过了52年金婚。唯一遗憾的是,他们没有亲生儿女。

  相守 省钱给老伴治病 一日三餐馒头充饥

  2005年,家里的泥土房倒塌后,罗淑芳的侄子唐吉勇便将两位老人接到了全安镇的新房子。平时老人单独开伙吃饭,有时也需要帮忙做点家务活、照看孩子。

  因为是五保户,每个月,唐自良夫妇分别有250元的补助,加上一人75元高龄津贴,两人经济来源一共有650元。可是这笔钱,很大一部分都花在了看病上。

  9月13日,罗淑芳因为肚子痛被紧急送到了内江市市中区人民医院,经过初步检查,罗淑芳被诊断为肠梗阻。当天交了500元住院费后,唐自良身上仅剩几十块。为了给老伴治病,他唯一的办法就是尽最大可能的省钱。

  罗淑芳因为肠梗阻不能进食,唐自良就每天靠吃馒头充饥。“有时一顿一个馒头,有时两个,早上和晚上就喝水,中午打一碗稀饭。”他一再强调,这样吃得饱。有一天,一位医生帮老人买了碗抄手,可他硬是吃了一天。

  虽然有唐吉勇帮忙,但唐自良还是包揽下大部分照顾老伴的活。罗淑芳耳朵不好使,两人的交流并不多,多年的相处已成为默契,一个眼神一个动作就能互相意会。

  感动 求助信息网上疯转 爱心人士组团探望

  以前,79岁的唐自良不知道微信是什么东西,如今,他却因为微信感受到了内江这座城市的温暖。9月16日晚,同病房一位病友的女儿将他吃馒头守护老伴的照片发到了朋友圈,一时间,内江各大论坛、微博、微信都在转发这条求助信息,网友们都被“馒头爷爷”的故事所感动。

  9月17日一早,就有爱心人士陆续来到病房探望老人。唐自良清晰记得,第一批爱心人士有五六个,不仅买了鲜花,还拿了3000多元。光是记者采访的一个多小时里,就有8批爱心人士来奉献爱心,有的买水果、牛奶、日用品,有的直接拿现金。某事业单位工作的小何说,她在朋友圈看到后第一时间发到了高中同学群里,有七八个同学响应号召,请她帮忙捐款。

  最新情况

  婆婆病情缓解已收到六七万爱心捐款

  外一科主治医师周盛元说,入院检查后,罗淑芳诊断为不全性肠梗阻,还有严重的心脏病。肠梗阻的病因有待进一步检查,如果要做深入检查必须先为她安心脏起搏器。经过几天的补液,调节身体内环节,目前,罗淑芳病情已经得到缓解,肚子也没那么痛了。9月19日开始,她已经可以下床在病房内走一圈了。

  老人所在的市中区龚家乡狮阳村李国清说,两位老人是五保户,按照规定,医疗费用医院可以报销 80%,剩下的出院后提交材料向民政部门申请报销一年最高3000元的补贴,这样老人只需要承担极少部分费用。

  唐吉勇告记者,截至9月20日,他们已经收到六七万捐款。这些钱在垫付医院要预交的医疗费用后,将用于改善两位老人的日常生活。

  华西城市读本记者 黄晓庆 摄影报道

标签:罗淑芳 唐自良 甜城 老伴 治病 开水 肠梗阻 病房 爱心人士 人民医院
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>