僵尸车躺三年 成都一小区消防通道成“堵命路”

发布时间:2015-09-21 08:43:26  来源:成都晚报
编辑:陈明鸿  记者:谢红 薛欢

  规定

  消防车道宽度应不小于4米

  处罚

  根据《消防法》,占用居民小区、人员密集场所消防车通道停放机动车辆,妨碍消防车通行的,可对相关责任单位处5千元(含)以上5万元(含)以下罚款,对个人处警告或者5百元(含)以下罚款。

  昨日起,市公安消防支队将硬化消防车通道标识标线,对占用消防通道者,最高可罚款5万元。连日来,不少市民打进本报热线或通过本报官方微博“@成都晚报”报料,小区消防通道的乱象真不少,私家车乱停放,还有僵尸车在“挺尸”……真有火情了怎么办?昨日,成都晚报记者展开调查。

  地点1

  中坝街·锦绣光华小区

  9辆“僵尸车”堵路 物管无奈

  位于中坝街29号的锦绣光华小区有三个入口,1、2号门为居民出入口,3号门上着锁,铁门外悬挂有一个红底白字的“消防通道 禁止停车”牌子。通过铁门向里看去,两辆三轮车用布遮盖着,并排停着,直接侵占消防通道。而在铁门外通向此入口的巷子里,还停满了私家车。

  该巷子一侧是商铺,一侧是围墙,随意停放的机动车让该通道转角处,最窄不到2.5米宽。记者发现,在侵占消防通道的车中,还有9辆“僵尸车”,有的车内一片狼藉,有的轮胎全瘪,有的四周长满杂草。

  “去年小区把这个通道清理后,这里就开始乱停车,别说消防通道门口停满了,就是我们铺子门前都占满了。”一商铺老板告诉记者。

  锦绣光华小区物管工作人员表示,他们将对占用消防通道的业主进行劝说,“我们没有执法权,要拖‘僵尸车’只能联系交警来处理。”

  地点2

  培风路·光华馨苑小区

  占用消防通道3年多 居民忧心

  通往光华馨苑小区的培风路,仅是两车道,道路一侧却全停着私家车,如果有相向行驶的车辆,就会造成拥堵。

  光华馨苑小区一、二期分别位于培风路两侧,在街边两侧入口处,共有3个高约一米的牌子,上面明确标注“消防通道禁止停车,后果自负”字样。

  同时,小区与街面相邻的两侧入口处,还安置了若干禁止停车的警示柱和铁栏杆。

  记者现场看到,小区入口空地上停满车,通道最窄处不到2.5米。在小区入口转角处,还停放了3辆“僵尸车”,其中一辆小货车前半部已挂满绿藤。

  “都停在这3年以上了,要是发生火灾,消防车在这掉头转弯都不容易。”一名不愿透露姓名的居民告诉记者,“消防通道禁止停车”的牌子前不久是物管刚换的,“这里乱占消防通道的现象太严重,车主都无视那个牌子。”

  专项行动

  用2个月硬化消防通道标识标线

  根据《建筑设计防火规范》的要求,消防车道宽度应不小于4米;消防车道上空4米以下范围内不应有障碍物。上个月,市公安消防局、市公安局交管局联合启动整治机动车占用消防车通道的专项行动。此前因为很多通道没有设置明确的标识标线,单位和个人往往辩称“不知道那儿是消防通道”。而根据此次专项行动方案,本周起,市公安消防支队将用2个月的时间,督促社会单位和街办、乡镇、社区等,按统一样式硬化消防车道标识标线,并在6个主城区的部分街道、小区院落进行试点推广。

  市公安消防局法制科科长孙卓英称,消防部门还将对长期锁闭小区进出口,设置铁桩、石墩、水泥墩等限宽限高行为,堵塞消防车通道影响消防车通行的行为进行查处。

  成都晚报记者 谢红 薛欢 摄影 吕国应

标签:消防通道 消防车道 小区入口 消防支队 堵路 僵尸车 标线 停车 消防法 物管
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>