营山“孝心美德少年”带着瘫痪父亲求学

发布时间:2015-09-21 08:43:43  来源:四川日报
编辑:陈明鸿  记者:伍力

  本报讯 (彭杰 记者 伍力)9月11日上午7点多,营山中学高一学生张丽辉在学校上完早自习,匆忙赶回家照顾父亲吃早饭,收拾妥当后再赶到学校上课。“下晚自习回家后继续做家务,给父亲擦洗,大概要晚上11点才能休息。”张丽辉说,这样的生活,她已经过了5年。

  2000年,张丽辉出生于营山县安化乡柑园村。父亲张玉祥在山西省一煤矿务工时遇上塌方,脊椎骨被压断,长期瘫痪卧床,生活不能自理。母亲无法承受这突然的变故,于2001年5月离家出走。从此,买菜、做饭,照顾父亲的重任就落在张丽辉的姐姐身上。稍微长大一点,张丽辉也跟着姐姐学会了料理家务。

  2010年,为了生活,张丽辉的姐姐不得不放弃学业,外出打工挣钱。年仅10岁的张丽辉从姐姐手中接过“接力棒”,用稚嫩的肩膀挑起了家庭的重担。张玉祥下半身失去知觉,照顾他最难的是大小便问题。“长期用瓶子接尿,解不出大便就得用手掏。如果拉肚子,还要马上换床单,清洗身子。”张丽辉说。

  日复一日,张丽辉奔跑在课堂与父亲的病床之间。虽然家庭压力很大,但她刻苦学习,成绩一直名列班级前茅。她持之以恒的孝心、乐观向上的生活态度,也感动了社会。

  2014年2月,张丽辉被评为“四川省孝心美德少年”,8月荣登“中国美德少年榜”。今年2月,又被评为“最美营山人”。今年6月,张丽辉以高出营山中学录取分数线76分的成绩被录入该校;通过爱心人士捐助与当地教育局的帮助,张丽辉不但免除了学杂费,每年还能获得2000元助学金。“我最大的愿望是3年后能考上理想的大学,带着父亲一起去上学。”张丽辉说。

标签:张丽辉 教材 父亲 成活 求学 孝心 接力棒 录取分数线 接尿 晚自习
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>