猛禽迁徙高峰到来 成都市区多个公园可观赏_市州关注_今日市州_四川日报网

猛禽迁徙高峰到来 成都市区多个公园可观赏

发布时间:2015-09-21 08:50:57  来源:华西都市报
编辑:陈明鸿  记者:肖茹丹

  成都市区观赏猛禽点位猛禽图片为资料图制图/杨仕成

  9月20日早上9点,一只游隼展开双翅,优雅地掠过东湖公园的水面,躲进了茂密的树丛中。这只中型猛禽在城市公园的现身,让成都观鸟会会长沈尤惊喜不已。

  每年9月上旬至10月上旬是猛禽秋季迁徙的季节,上万只猛禽从崇州西山和龙泉山脉两条通道,由北向南迁徙越冬。运气好的话,市区一些公园、湿地也能瞥见它们的身影,想起来也觉得霸气威武呢!于是,沈尤盘点了市区可能观测到猛禽的点位,包括浣花溪公园、东湖公园、百花潭公园、望江宾馆等。

  惊鸿一瞥/

  猛禽迁徙高峰到 游隼飞抵东湖公园

  “快看!那边有一只游隼!”20日早上9点,在成都市锦江区东湖公园的上空,一只游隼展开双翅从湖面上掠过,很快地消失在树丛中。

  “飞得太快了,没有拍到照片,”来自山水自然保护中心的观鸟爱好者邹滔张望着树梢,试图再次找到游隼的踪影。游隼是一种中型猛禽,国家二级保护动物,体长约40厘米,翅膀和尾部密布白色羽毛,在野外很容易识别。游隼多分布在我国北方,每年秋季向南迁徙越冬,9月上旬至10月上旬会经过成都平原上空。

  在城市公园中观察到迁徙的猛禽,对经验颇丰的成都观鸟会会长沈尤来说,也着实让人兴奋。“每年9月至次年4月是候鸟迁徙季节,会有大量候鸟飞经成都平原,包括上万只猛禽,但飞抵城区的猛禽还是比较少见,多聚集在郊区。”

  观赏点位/

  成都平原猛禽多 几个市区公园可见

  在成都平原,有记录的猛禽种类达十余种,包括松雀鹰、灰脸鵟(kuáng)鹰、普通鵟、凤头蜂鹰、苍鹰、金雕、红隼、游隼等。

  据沈尤介绍,在成都平原,有两条路线是猛禽迁徙的重要通道,分为东西两线,东线以龙泉山脉为通道,金堂县老牛坡是较好的观测点;而西线则以成都平原西侧边缘的丘陵为通道,崇州西山也可观测到大规模的猛禽迁徙。

  不过,沈尤也透露,运气好的话,市区的一些公园、湿地也能瞥见猛禽的身影。其中,浣花溪公园几乎每年都能见到普通鵟、游隼、红隼等在此歇脚;百花潭公园在2005年前后就记录到普通鵟;2009年,沙河附近的望江宾馆也出现了游隼的倩影……“就以往的观鸟经验来说,市民在这些地点有机会看见猛禽。”

  观鸟记忆/

  普通鵟捕食鸽子 停留屋顶享受美味

  2005年秋冬季节,沈尤在成都市青羊小区看到一只普通鵟在屋顶捕食鸽子,霸气“侧漏”。

  沈尤回忆,当时有住户在屋顶饲养鸽子,鸽子在屋顶周围“放风”,一只普通鵟两翅微向上举成浅‘V’字形,在不远处的上空盘旋。瞄准猎物后,它一个猛子扎下去,强劲有力的爪子抓住飞翔的鸽子,随后便停在小区屋顶上,开始进食。“同样的情况出现了五六次,难得一见的画面。”

  “充足的食物、安全的庇护所,是猛禽停留的主要因素,普通鵟捕食鸽子也说明了这一点。”成都观鸟会副会长巫嘉伟说,就迁徙距离来看,猛禽称得上是整个鸟类中迁徙路线最长的类群之一,一般达到400公里以上,甚至可能从地球一极飞到另一极。

  温馨提醒/

  每年9月至次年4月观鸟黄金期

  随后几个月,大量猛禽及雁鸭类候鸟将从成都平原上空迁徙而过。沈尤提醒,每年9月至次年4月是鸟类的春秋季迁徙期,也是观赏候鸟的好时候。

  观鸟时,市民应该注意与鸟儿保持适当的距离;切忌丢掷石头、吹口哨等干扰鸟类的行为;拍照也不要使用闪光灯,以免鸟儿受到惊吓。

  华西都市报记者 肖茹丹

标签:猛禽 观赏 凤头蜂鹰 成都平原 市区公园 迁徙路线 点位 观鸟 雁鸭类 东湖公园
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>