成都启动调研 周末“2.5天弹性休假”快来啦?

发布时间:2016-12-16 09:14:50  来源:成都全搜索新闻网
编辑:何勇  

成都全搜索新闻网(记者 朱海丹)12月14日报道周末“2.5天弹性”休假的消息,早在去年8月,国务院办公厅出台《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》后,就已经刷爆朋友圈。

前两天,成都发布《关于加强市场监管优化市场环境促进消费的意见》,其中又提到,成都将打造世界旅游目的地城市,鼓励错峰休假、弹性作息。

今日,成都全搜索新闻网记者从成都市发改委获悉,目前,该委社会发展处已启动了“2.5天弹性作息”调研工作。

看来每周休2.5天的好事,真的可能快要降临成都了。谁能休?怎么休?在保证原有每周40个小时的工作时间不变的情况下,如何将休假的时间调剂补回?本网将开设投票窗口。等你意见哦!

谁能休?

外地有经验 窗口部门可能暂难享2.5天

成都的“2.5天弹性作息”还处在研究阶段,国内已经有多个城市启动执行了。成都全搜索新闻网记者发现,按照这些城市的方案,周末弹性休假的实施对象主要适用于机关、企事业单位、社会团体,暂时未纳入实施范围的有政府窗口服务部门、公办医院、公办学校等公共服务部门及应急保障部门。在贵州省黔南州,还规定每周五的下午安排轮流休假人数不少于本单位人员总数的2/3,每人每月原则上可轮休2次。

怎么补?

要保证每周40小时工作时间

根据《国务院关于职工工作时间的规定》,职工每日工作8小时、每周工作40小时。每周多休0.5天,也就是4个小时,怎么保证这个工作时间呢?

本网记者调查,已推出周末弹性休假的地区主要通过增加工作时间调剂,利用加班值班时间调剂以及利用带薪休假时间调剂等三种方式来实现周五下午的弹性休假。

其中,山西省晋中市规定周五下午采取每周增加2小时工作时间,或调剂带薪休假、平时加班、法定节假日值班轮休时间来补回;江西省吉安市规定周五下午休假时间计入带薪年休假时间,所休时间首先从年休假时间中扣除,年休假天数不足以抵扣周五下午休假累计天数的,可采取每周增加两小时工作时间或者将平时加班补休时间、法定节假日值班轮休时间调剂到周五下午等方式解决。

专家认为,遵守国家法定工作时间、确保公共服务需求保障是弹性作息的实施基础,各个单位可以根据自己的实际情况,用平时加班时间、法定节假日值班轮休时间来补足工作时间,必要时也可以考虑每周增加两小时工作时间。

如果启动“2.5天弹性作息”,成都会怎么执行呢?

西南财经大学教授、博士生导师唐代盛认为,政府窗口服务部门、公办医院、公办学校等公共服务部门及应急保障部门暂不纳入范围的可能性很大。“

实行弹性作息应确保公共服务需求保障。特别是公共服务部门的调休不得影响服务质量的供给。”他认为,对一些保障公共服务的窗口部门、医院等单位,可以通过提供轮休、换休的条件,来解决公平性的问题。

企业能不能休,应该是大家最关注的问题。“出台’2.5天弹性作息’的政策,要注意不能损害参与各方的合法权益,应该鼓励各类型企业的参与,保障全市所有职工都能享受弹性休息工作制度,同时也应尊重企业的决策,不能影响企业的正常经营和生产。”四川省人口学会秘书长蒋华说。

怎么休?

周末休2.5天 并不是全年都可以哦!

从已实行弹性作息的地区来看,周末休2.5天,并非全年12个月都执行。大部分已经执行的城市选择在夏季,山西省晋中市和江西省吉安市规定弹性作息时间为每年4月1日至10月31日,江西省上饶市规定弹性作息时间为6月1日至8月31日,贵州省黔南州、陕西省靖边县规定弹性作息时间为5月1日到10月31日。上述地区都明确要求每位工作人员在规定的时间里可享受每月两次周五下午调休安排。

大家希望成都怎么设置呢?在市发改委的前期调研中,市民、专家等提出了多种建议。有人提议应与我国现有的大小长假相结合,弥补无法定节假月份的休假,即每年2月(有春节除外)、3月、6月(当年有端午节除外)、7月、8月、11月、12月。第二种为每年四月第二个星期至九月第一个星期(原夏时制)。也有人表示具体日期可以放在每月最后一个完整周的周五下午。还有人建议参考外地的时间设置。

唐代盛认为,还是要总结吸取已实行弹性作息地区的经验,可依法优化调整夏季作息安排,充分利用夏季白天时间长、旅游季节好、居民出游意愿高的特点,为员工周五下午与周末结合外出休闲度假创造有利条件。不过,他认为在没有大长假和小长假的月份实施周末弹性作息,进一步调优错峰休假制度,也是一个不错的选择。

有啥影响?

增加市民周末选择 拉动旅游消费

对城市而言,“2.5天弹性作息”会产生什么影响呢?

根据旅游部门提供数据分析,小长假期间的旅游收入比平时有较大增幅,说明小长假对旅游经济具有明显拉动作用。建立周末小长假制度,是对现有小长假制度的有益补充和完善,将进一步激发成都市居民旅游消费热情,释放周末旅游休闲的消费活力,带动本地旅游发展。

2016年各小长假期间,成都市部分景区接待的游客人数是非小长假期间游客人数的数倍。实施周末小长假,市民更倾向于选择周边景区景点,有助于促进市民的本地游,为本地旅游产业带来更多机遇,推动成都市旅游产业转型升级。

四川省人口学会秘书长蒋华认为,实行弹性休假制度有利于满足市民休闲需求,丰富休假方式,使休假多样化;同时有效缓解黄金周出行压力,改善旅游服务质量,提升幸福指数。

西南财经大学教授、博士生导师唐代华则表示,周末弹性作息化整为零,让员工在周末有更多选择,有更充裕的时间陪伴家人,满足更多人的出行需要,可以激发本土旅游市场活力,顺应和发展旅游为代表的享受型消费,同时合理的休假制度也能激发员工工作期间的工作热情和生产效率,促进经济平稳、有序、多元的增长,为成都市经济增长提供新的动力基础。

“2.5天弹性作息” ,你怎么看?你认为该怎么休呢?

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>