四川篮坛神雕侠侣

发布时间:2016-12-17 13:58:10  来源:成都商报
编辑:何勇  

朱东夫妇展示郭强的题字

郭强书写“神雕侠侣”送给朱东夫妇

  丈夫朱东 四川篮球名宿,曾入选国家队,现任成都体育学院男篮主教练,带队夺得首届全国体育院校篮球联赛亚军

  妻子李晓霞 八一队连拿三届WCBA冠军时的成员,现任四川师范大学女篮主教练,带队夺得大学生超级联赛总冠军

  在中国篮坛,夫妻两人都是篮球运动员很普遍,都是著名球员也不少见,但退役后同时担任高校篮球队教练,还都能取得辉煌的成绩,那就是凤毛麟角了。在四川,就有这样的一对夫妻,丈夫朱东是四川篮球名宿,曾入选国家队,担任成都体育学院男篮主教练后,带队在今年10月拿到首届全国体育院校篮球联赛亚军;妻子李晓霞球员时期在八一队拿到三届WCBA冠军,现担任四川师范大学女篮主教练,在去年创纪录地率队夺得大学生超级联赛(CUBS)的总冠军,这也是四川高校女子篮球在全国大学生篮球赛事中取得的最好成绩,并荣膺联赛最佳教练员。近日,成都商报记者对这对四川篮坛的“神雕侠侣”进行了“家访”。

  成都商报记者 何鹏楠 摄影记者 张士博

  论成就 /

  “她的成就比我要高”

  朱东笑称自己在家里是“耙耳朵”

  走进朱东夫妇家中,一眼就能看到门边柜子上众多的奖杯和奖牌,除了球员时期拿到一些奖项之外,最显眼的还是两座象征着荣誉的奖杯——大超联赛冠军和体育院校篮球联赛亚军,朱东一脸憨笑:“她的成就比我要高。”尽管在旁边,就放着他当年作为CBA全明星成员时获得的“最受球迷欢迎”水晶奖杯。

  朱东的“恭维”不是毫无道理,虽然他也开玩笑说自己在家里是“耙耳朵”,但他的妻子李晓霞的确不是一般人,球员时期,李晓霞帮助八一队称霸国内,连拿三届WCBA冠军。退役后,她先是到北京体育大学进修,拿到研究生学位后到四川师范大学任教,从2010年起带领川师大女篮连续在CUBA中取得佳绩,更在去年创纪录地拿到水平更高的大学生超级联赛(CUBS)的总冠军。

  朱东的成就同样突出,上世纪90年代,朱东是四川篮球的顶梁柱,曾入选中国国家队。而在退役后,朱东先是作为助教帮助四川金强队拿到NBL冠军并冲入CBA,此后又在四川省篮球运动管理中心做了一段时间的行政工作,现在他担任成都体育学院男篮主教练,并带队夺得全国体育院校篮球联赛亚军。

  谈篮球 /

  “篮球回归学校是趋势”

  职业联赛应与高校之间建立更多联系

  谈到中国篮球,朱东和李晓霞不约而同地提到了职业联赛和高校篮球之间缺乏足够联系,这可能是制约中国高校篮球乃至中国篮球发展的重要原因。

  朱东说,目前国内的高校篮球,首先目标是“育人”,其次才是要求成绩。学生们的文化课程很重要,因此也就不能跟专业队那样,将全部精力都投入到训练中,“大学生球员是无法在一边学习一边训练的情况下达到很高竞技水平的。这也就使得中国的职业篮球联赛,无法像NBA那样从大学里挑选人才,现在中国篮协每年都会搞一次选秀,但从目前来看,效果并不好。”朱东认为,让篮球回归学校,是必然的一个发展趋势,现行的这种篮球人才选拔体制,将随着社会的发展而逐步被淘汰,“现在绝大多数的家长都希望自己的小孩能够接受高等教育,这也会让很多的篮球苗子集中到高校中来。”目前有关部门都在做相关尝试,比如组织高校篮球教练到美国接受培训,但朱东认为这还不够,“其实大学生球员跟职业球员相比,最大的不足就在于比赛经验缺乏,我觉得如果每年能够组织部分高水平的高校球队与CBA后几名球队,多进行一些热身赛,那么有利于开阔大学生球员的视野。”李晓霞也赞同丈夫的观点。

  谈到四川篮球,朱东觉得球员的本土化步伐还有待加速,“四川本土球员,对球队的忠诚度,战斗力,以及球迷的认可度上,都是无法替代的。”

  成都商报牵线 书法篆刻家郭强为朱东夫妇题字

  “我们全家都是篮球迷,特别是我儿子,很痴迷篮球。所以能为朱东夫妇写一幅字,也是我的荣幸。”——郭强

  朱东、李晓霞夫妇必然会被铭刻在四川篮球的历史上。成都商报也想送他们一幅字,以感谢他们这些年来为四川篮球做出的贡献。恰恰此时,四川省书法家协会副主席、篆刻委员会主任、西泠印社理事郭强先生知道了这一消息,全家都是篮球迷的郭强先生欣然为朱东夫妇题字一幅:篮坛神雕侠侣!

  近日,成都商报记者造访了郭强先生的工作室。郭强跟随父母1968年来到成都,迄今还保留着五十多年前使用过的字帖,毛笔和墨盘,在现场为朱东夫妇题字后,郭强拿出他即将出版的大部头《楚书楚辞》样本,这是他自2010年便开始进行的一项课题研究:即利用战国时期的楚文字来书写楚辞,再加进现代设计的相关思想和技法,其中包括书法和他所尤擅的篆刻。郭强说,等这书出版后,他还要专门送一套给朱东夫妇,“作为一个篮球爱好者给他们的一点心意。”

  高海拔之恋

  大个子也有小情怀

  搞恶作剧,朱东为吸引对方注意

  签吉林队,朱东醉翁之意不在酒

  在这个家中,丈夫朱东是四川人,性格比较内向,而妻子李晓霞是吉林人,有着东北人身上那种特有的豪爽大方,接受采访时,往往都是李晓霞说,朱东时不时地插上几句。这样性格迥异,且球员时期几乎毫无交集的两个人,到底是怎么凑成一对的?

  “现在想起来都还要笑,实在是太逗了。”回忆往事,李晓霞脸上满是甜蜜,“2004年拉萨市搞了一个篮球比赛,我们两个刚好代表同一个单位参赛,当时男女各有三个内援。我先到三天,高反把我难受得不行,一直吐,头疼,就想离开了,教练和队友都给我做工作,让我坚持把比赛打完。我正犹豫,他来了,以前也不认识,只知道他是著名球员,是国手,刚见面那会也挺冷酷的,脸上没个笑容。相处几天,发现根本不是那么回事,我们三个女生住一间房,他经常敲我们房间门,敲了就跑,后来有一次我怒了,追着到旁边的一间房里把他抓住,我就问他为什么老敲我们门,他不说话,用眼睛瞅我,脸都红了。”朱东说,其实他那会就看上人家了,但又不知道怎么表达,于是一个31岁的“老男人”就玩起了恶作剧,期望吸引姑娘的注意。比赛打完了,因为李晓霞效力的沈阳部队队解散,她要赶着回吉林队试训,结果朱东急了,赶紧给李晓霞做工作,“他让我玩几天再回去,我说有什么好玩的,他就翻来覆去说什么藏族人民这么热情。我也实在不想驳他面子,就给吉林队请了假,又多玩了几天。”离开的那天,原本两人可以同机离开,但由于工作人员的失误,两人分坐不同航班,知道消息后,朱东在机场气得跳脚。最终在朱东的软磨硬泡之下,两人交换了联系方式。

  几个月后,朱东跟浙江队的合同到期,当时他的选择本有很多,但他却找到好友孙军,说想到吉林队打球,让孙军帮忙协调。孙军稀里糊涂了好长时间,直到后来两人正式恋爱,才明白朱东这是醉翁之意不在酒。签约吉林队的第一时间,朱东给李晓霞打了电话,说今后可以多见面,“我当时就懵了,这人跑吉林来干啥呢?但也很感动。”这一感动,一段姻缘就算是成了。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>