成都企业家借力"一带一路" 非洲买地8年涨100倍

发布时间:2016-12-18 12:46:24  来源:四川在线
编辑:何勇  

  四川在线消息(记者 邵明亮)非洲,在你的印象里是一个怎样的存在?是贫穷、落后,还是战火纷飞……或许,人们很难将其与“富饶”联系起来。但是,成都的企业家们不一样!乘着国家“一带一路”的东风,他们驰骋在非洲、中东、拉丁美洲的广阔土地上,在他们眼中这些地方可都是“遍地黄金”的创业福地。

  “如果你错过了70年代的中国,千万不要再错过2017年的非洲、中东和拉美。”12月17日,在成都工业融入“一带一路”经验分享协会秘书长沙龙上,成都米兰亚贝尔服饰有限公司总经理金敏一席平静话语的背后,隐藏的是成都企业家对世界工业版图的勃勃雄心!

  闯!创业非洲,享受成本价差

  “我从2004年开始做服装出口生意,因为当时遇到了“双反”(反倾销和反补贴调查)。公司的货物在英国的港口积压了3个多月,高昂的滞纳费让我几乎没赚到钱。”金敏起初“做外贸”的设想遭遇了严重打击,这让他对出口贸易有了一丝忌惮。

  由于经常出国考察,金敏发现了一个潜在的巨大商机:“中国与很多其他发展中国家的服装的价差非常之大。”然而,中国企业直接在国外开拓市场存在很多困难,但如果找代理中间商把货物外包出去,“中间商接了我们的货,那我们的利润就很小了。”

  “因此,我想到要在国外建工厂,把转口贸易变成转口生产。”金敏认为,中国企业在国外建工厂有两大优势,一是当地同类企业竞争小,二是人工和土地成本都很便宜。

  “我2008年在埃塞俄比亚买了3公顷土地,只花了几十万,但现在涨了100多倍!”谈到非洲土地的巨大升值潜力,金敏建议有海外建厂想法的成都的中小型生产企业“早点走出去”。

  成都市名优产品供需企业联盟秘书长黄兴燕在现场问了金敏一个问题:“埃塞俄比亚的工人一个月的工资是多少?”

  “300元人民币!我算是给的很大气了。”金敏笑着说,“当地洗衣、做饭的普通员工工资大概只有120元。”金敏说。

  谈到有些企业家对非洲等地局势动荡的担忧,金敏表示大可不必过分担忧。“非洲对中国人很友好,我们过安检,人家都是伸开双臂欢迎的。中国企业为什么在非洲能拿到那么多项目,很大程度上靠的是中非友谊。”

  成都市机械制造业商会秘书长罗茗锦告诉记者,成都企业积极利用成都建设“一带一路”西部桥头堡的契机,除了扎根非洲市场,还在中亚、印度、东盟等地区拓展市场。

  买!布局欧洲,资本换取技术

  除了布局“一带一路”沿线的发展中国家和地区,成都企业走出去已不再局限于传统的制造业、能源产业、房地产,也开始进入到环保等新兴产业。

  今年2月,成都一家民营企业——成都天翔环境股份有限公司收购了德国最大水处理技术公司——贝尔芬格水处理公司100%的股份,在国内外引起了不小的轰动。

  谈到为什么要收购贝尔芬格水处理公司,天翔环境董事长邓亲华表示,贝尔芬格是一家有着500多年历史的老牌企业,进入环保领域超过130年。在环保领域技术实力雄厚,在全世界拥有18家分、子公司和270家分销商形成的强大营销网络,是全球领先的环保设备与服务供应商。

  “通过收购,我们真正成为了一个国际化的大公司。”邓亲华说,“通过收购,实现了公司在水处理领域的全面技术升级和跨越,让天翔环境一跃成为全球领先的环保设备及技术公司。”

  “2014年底,我们的年销售收入还不到5个亿。按照‘一带一路’的相关产业政策,今年下半年我们在省市的大力支持下,正在与德国另一家更知名的固废处理环保公司交割收购事宜。年底如果交割完成,我们就能形成销售收入近100亿元的规模。”谈及对未来,邓亲华显得信心满满。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>