自贡"围剿"僵尸车 已处理超70台

发布时间:2016-12-19 08:18:41  来源:华西都市报
编辑:何勇  

清理转移僵尸车。

  “僵尸车不仅占用公共资源,有些甚至阻碍消防通道,更存在小朋友进入造成伤害的潜在危险等。”近段时间以来,自贡全市正在开展对“僵尸车”集中整治工作。12月15日,华西城市读本记者获悉,目前该项行动已取得阶段性成果,仅市区转移、劝离车辆便超过了70台,道路、街面、小区环境得到净化。

  “僵尸车”藏危机政协委员建议治理

  去年自贡市“两会”期间,曾有自贡市政协委员建议整治小区公共区域内的遗弃车辆(即俗称的僵尸车),以消除其带来的消防安全、占用停车位、影响美观等问题。自贡市城乡建设和住房保障局收到提案后积极作为,协调城区十余个物业公司对管理服务的小区内的僵尸车进行梳理,共统计出80余辆僵尸车(不包括非小区区域以及没有物业公司管理服务的小区)。

  去年9月,在相关部门的协调下,水岸豪庭、山水名苑、丹桂小区等的物业公司对小区内的“僵尸车”,尤其是摩托车进行了集中劝离和处置,在一定范围内取得了实效。然而,自贡大安、贡井、高新、自流井等多个区域的街边人行道、背街小巷等仍然不同程度的存在僵尸车,一时间却没有得到清理。

  据介绍,僵尸车占用公共区域或停车位,对公共资源是一种浪费;僵尸车占用城市或者是小区道路,造成拥堵且影响消防安全;僵尸车车门、车窗破碎,易造成孩子进入玩耍而造成危险;僵尸车车牌易于被盗,为犯罪分子提供了便利;僵尸车破旧不堪,影响城市、小区美观,清理势在必行。

  多部门协同“作战”已处理超70台

  “僵尸车的清理工作涉及面复杂,非单个部门所能解决的问题。”大安交警大队相关负责人告诉华西城市读本记者,为规范辖区道路停车秩序,消除交通安全隐患,维护市容环境面貌,优化道路交通环境,提升城市品质。大安区创文办牵头会同大安区城管执法局、大安区交警大队等7家区级部门以及建成区各乡镇街道形成合力、协同作战。

  从12月初开始,以上多个部门单位针对大安城区各主次干道及两边、背街小巷等公共区域长期停放且无人管理的各类汽车进行多措并举,统筹安排,组织开展“僵尸车”集中整治工作。

  “第一阶段发动各街道办、社区的干部群众组成的全区范围的摸牌,摸排“僵尸车”车辆信息,登记包括车辆号牌、车型、颜色、年检、停放位置等相关信息,报区创文办汇总并对符合“僵尸车”特征的车辆逐车张贴《关于治理集中清理整治“僵尸车”的公告》。”该负责人表示,随后,大安交警大队民警会同区城管执法局民警根据创文办提供的线索,实地走访辖区多条街路,逐一核对“僵尸车”车辆信息,并登记造册,形成“一车一档”,同时对能联系到的车辆所有人或管理人进行说明,敦促其尽快自行拖离。

  对于联系不上车主的情况,相关部门公示3天,随后由大安区城管执法局、区发改局、区司法局、区交警大队等部门以及涉及的社区、街道派出人员组成清理队伍,采用“发改局估价,司法局公证,人大、政协监督,城管执法局、交警大队拖离”的方式,按照分片区分地段使用吊车、拖车、背车逐一进行清理,统一集中放置到团结镇一停车场内,由专人看守。

  据悉,截至12月14日,大安辖区共转移各类僵尸车35辆,劝离22辆。此外,自流井交警大队、汇东大队、沿滩大队、贡井大队等亦根据各自辖区情况开展了僵尸车清理工作,累计劝离、转移车辆超过20台。华西城市读本记者兰江摄影报道

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>