老外在成都搞了个“迷你NBA”

发布时间:2016-12-19 08:20:48  来源:成都商报
编辑:何勇  

  昨日,川大华西校区,成都“迷你NBA”正在比赛。图为Shamrock队和World Squad队正在激烈对抗

  在成都,一群老外搞了一个像模像样的迷你NBA,这个迷你NBA的发起人,是来自美国芝加哥公牛队培训学院的教练Julius。

  6支队伍,70个球员,在四川大学华西校区篮球场,每周打一次比赛,球员们有的来自半专业篮球队、还有的是企业高管、留学生,球员们几乎来自世界各地。

  总决赛 6支队伍角逐冠军

  昨日傍晚6点左右,川大华西校区的篮球场格外热闹,一场激烈的篮球赛正在这里举行。与众不同的是,球员们肤色各异,吼叫的也是“shoot!”“go!go!go!”等英语。原来,在这一天,共有6支队伍要在这里激烈比拼并角逐出本赛季冠军。经过2016年一整年常规赛的汗水和付出,昨日,所有球员都充满斗志,想捧起那座冠军奖杯。

  第一场比赛是Shamrock队对战World Squad队,一开始Shamrock优势明显,而World Squad也不甘示弱,在比分落后的情况下,World Squad队员一个漂亮的盖帽,让大家信心大增,发出兴奋的呐喊。

  球场边,计分员也毫不马虎,紧地盯着场上球员的每一个动作。旁边的球场上也人气旺盛。在主赛场一旁,是其他等待比赛的篮球队正在热身。即将上场是The Iron Pigs,队长是来自美国的Deren,他带领着球员们正在旁边的场地上热身,对于当晚的比赛,Deren相当有信心。“毋庸置疑,冠军是我们的。”Deren对成都商报记者说,“不过即使我们输了比赛,我也很开心,因为过程本身更重要”。

  半年筹备 搞了个迷你NBA

  据悉,这场篮球冠军争夺赛,队伍全部来自Chengdu International Basketball League(以下简称CIBL),这是一个由在成都的老外发起的篮球联盟,球员大多是在成都的老外。来自美国芝加哥的Julius是联盟发起人。Julius曾是芝加哥公牛队培训学院的教练,酷爱篮球。4年前,Julius来到成都,在四川大学担任英语口语教练,闲暇时光,Julius总喜欢和其他老外朋友一起打球,但这并不能满足Julius的胃口,“我很熟悉NBA的一整套流程,为何不把美国的NBA带到成都来呢?”去年的一天,他突然萌发这样一个念头。

  说干就干,Julius开始号召身边的“篮球迷”朋友,积极组建队伍。联盟的成立对Julius来说,最难的就是召集队员,“作为老外,我在成都认识的人很少,圈子也比较窄,光靠朋友介绍引荐,肯定是不够的。”为了拓展球员,Julius印了很多CIBL联盟的召集令,在酒吧、餐厅张贴,甚至每天跑到商场门口去发“小传单”。

  Julius的努力,很快收到回报,仅仅半年多时间,有6支队伍的联盟就此成立。经过两年的不断壮大,现在联盟中已有70多名队员,同时,每周比赛还有两名专业裁判在现场把关。联盟每周都会举行一次常规赛,一年有两个赛季。

  由于联盟迅速成长,今年9月,Julius邀请朋友帮他一起组织比赛。这个联盟相当专业,每支队伍都有自己的赞助商。由队长自己吸纳队员并寻找赞助商,赞助商会提供统一队服。昨日,Julius既担任计分员,又是球员,忙得不亦乐乎。他充满信心地说,明年,球队将扩大到12支,球员增至140名。 成都商报记者 沈杏怡 摄影记者 王红强

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>