苍溪县白山小学扎实开展教育扶贫

发布时间:2016-12-23 20:07:08  来源:四川日报网
编辑:余普  

四川日报网消息:苍溪县白山乡下辖1个社区、11个行政村,建档立卡贫困户近300户,居住分散,教育扶贫涉及人口多,难度大,政策性强。为了不让一个孩子因贫困失学辍学,确保教育扶贫精、准、实,在即将过去的这一年里白山小学克服重重困难,扎扎实实做好教育扶贫工作。

深入农户宣传扶贫政策

9—10月份,白山小学向每个行政村(社区)分派一名领导和一名教师下到村组,深入农户宣传党和国家的扶贫政策特别是教育扶贫政策,向老百姓发放宣传单,耐心解答老百姓提出的问题,让他们明白教育资助的对象、资助的标准,消除他们心中的疑虑。老百姓知晓了政策,能更好地监督社会、学校的资助行为,使教育扶贫在阳光下运作。

深入基层建档立卡贫困户

11—12月份,在白山乡党委政府领导下,以及全乡村组干部的大力支持下,白山小学教师职工全面深入各村各队,下到建档立卡贫困户家中,宣讲教育扶贫政策,统计核实大学、高中、初中、小学、幼儿园县内外学生就读情况,并将统计信息与县扶贫移民局信息核对,确保信息的准确无误,同时把家校联系卡贴到农家墙上,切实做到扶贫好政策深入人心,让每一位贫困学生享受到国家补贴补助,不让一个适龄儿童辍学休学。

落实政策做好资助工作

白山乡小学根据相关政策,让贫困学生从政策中真正受益:2016秋,义务教育阶段学生全部免除学杂费、教科书费、作业本费;补助贫困寄宿生生活费179250元;学前“三儿”资助11000元。同时,学校积极协调与调动社会力量参与学校教育扶贫工作:广元市救助管理站为92名贫困学生及家庭捐赠了毛毯、衣服、文具、米、油等物资价值4万元左右。另外,全校教职工在“教育扶贫日”为贫困学生捐款6000多元,社会爱心人士蹇安德还为贫困学生捐款5400元。(文毅)

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>