内江市政协“我为扶贫攻坚做件事”活动成效显著

发布时间:2017-01-26 08:52:57  来源:内江日报
编辑:余普  记者:陈梨媛 实习生 刘科志

为脱贫攻坚注入政协力量

捐款捐物5520.66万元,协调社会资金30126.15万元,协调银行资金3245.05万元

◇全媒体记者 陈梨媛 实习生 刘科志

1月22日,温暖的阳光照进了资中县龙江镇秀峰村村民代锡宽的新家。和过去的破旧小屋相比,如今的两室新居宽敞又明亮。看着眼前的新家,代锡宽眼眶有些泛红,并意味深长地说:“这样的家才像一个家。”

“咩咩”直叫的羊、日渐肥壮的猪,2016年,代锡宽的家里新添了许多“新成员”,成为他收入的新来源。搬新家、养家禽、享受相关政策补贴……看着日子一天天好起来,代锡宽感慨地说,今后要用实际行动回报社会,通过自己的努力,把家庭、生产搞好,奔向小康,过上幸福生活。

而给代锡宽一家带来变化的,是市委、市政府大力推进的脱贫攻坚工作,也是市政协主要领导积极联系指导、带队帮扶的结果。

“自脱贫攻坚工作开展以来,市政协主要领导曾多次带队到我们村来召开座谈会,亲自安排部署我们村的脱贫攻坚相关工作,还经常走村入户开展精准帮扶工作。”秀峰村“第一书记”谢慧说,多亏市政协为秀峰村争取到了项目资金和项目指标,才让整个村的面貌焕然一新。

据了解,一年来,秀峰村利用财政专项扶贫资金,为贫困户购置青见种苗、种母猪、种母羊等;修建羊圈舍275平方米;修建D级危房29套,集中建房6户;发展养猪场和农业集体经济两处,修建通村公路、便民路;整治堰塘、山平塘,新建石田坎5条,维修蓄水池13口。目前,秀峰村63户贫困户195人,已经有58户贫困户185人达到脱贫标准,并顺利脱贫。

秀峰村的变化只是市政协开展对口帮扶工作的一个缩影。自2015年9月以来,市政协始终围绕市委、市政府的脱贫攻坚工作部署,在全市政协委员和政协机关干部中开展了“我为扶贫攻坚做件事”活动。广大委员积极响应,在出智慧、出力量上下功夫,作出了积极贡献。一年多来,政协领导牵头带领各委、室干部(含委员),高频率深入贫困镇、村、户开展工作,帮助解决了道路、水利、住房建设和产业发展等系列问题。针对贫困户家庭实际制定帮扶方案,慷慨解囊、协调各界,帮助解决了生产生活的系列困难。

据悉,“我为扶贫攻坚做件事”活动开展以来,全市政协委员、政协机关干部建言献策和办实事好事7196件次,捐款捐物5520.66万元,协调社会资金30126.15万元,协调银行资金3245.05万元,为全市脱贫攻坚作出了积极贡献。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>