凝心聚力促发展 硕果累累开新局——内江市人大常委会2016年工作亮点回眸

发布时间:2017-02-22 08:36:53  来源:内江日报
编辑:余普  记者:兰萍

◇内江日报记者 兰萍

2016年,“十三五”规划的开局之年。市人大常委会紧紧围绕党委的中心工作,履职尽责,开拓创新,结下了累累硕果,为我市深入实施“三大发展战略”,打造“内江实践方案”升级版,推进“两个率先”“三个基本建成”,加快建设幸福美丽内江作出了应有的贡献。

一年来,市人大常委会作出重大决议决定7项;代表提出议案3件,建议、批评和意见97件,均在法定时限内全部办理完毕并答复代表;共受理群众来信来访205件次,均及时转办和督办,化解了社会矛盾,促进了社会和谐稳定……

坚持党的领导 围绕中心服务大局

市人大常委会始终把坚持党的领导贯穿于人大工作各方面和全过程,确保了中央、省委、市委重大决策部署和重要举措的贯彻落实。

认真行使重大事项决定权,及时将市委决策转化为全市人民的共同意志。一年来,市人大常委会共作出《关于开展第七个五年法治宣传教育的决议》、关于批准《四川内江国家农业科技园区总体规划》的决议等7项。为进一步贯彻落实《中共内江市委关于推进依法治市的意见》,在听取各方面意见和相关工作报告的基础上,作出的《关于开展第七个五年法治宣传教育的决议》,强调突出了“普法”宣传工作重点,弘扬了法治文化,推进了法治宣传教育,增强了全社会的法治观念、法治思维和依法办事能力,为实现“两个率先”“三个基本建成”、加快幸福美丽内江建设营造了良好的法治环境。

如何推动决议决定及时贯彻落实,是市人大常委会关注的重点。

为此,市人大常委会坚持跟踪问效,围绕已作出的重大决议决定,综合运用多种监督方式,以“钉钉子”精神抓好跟踪监督,推动目标任务落实。

其中值得一提的是,对作出的加强甜城湖保护管理的决议,市人大常委会坚持持续监督,听取相关情况汇报,推动政府强化保护管理,加快治污工程建设,从根本上改善了甜城湖水质。

坚持贴心为民 推动民生问题解决

过去的一年,市人大常委会坚持围绕市委的中心工作,把握发展和民生两大主题,强化监督,体察民情,为民解忧,大力促进了一批重要民生问题的解决,助推我市经济发展和社会和谐稳定。

脱贫攻坚作为“头等大事”,其重要性不言而喻。只有开对“药方子”,才能拔掉“穷根子”。市人大常委会强化责任担当,切实加强对脱贫攻坚工作的监督,组织开展了对《四川省农村扶贫开发条例》贯彻实施情况的执法检查。在检查内容上,将监督条例实施与督促落实市委“六个精准”“五个一批”等要求相统一;在检查方式上,市、县(区)上下联动,入户调查与随机抽查暗访相结合;在增强实效上,听取和审议执法检查报告,提出了注重强志扶智,突出要素保障,完善扶贫机制,深化依法治贫、依法扶贫,确保我市在全省率先实现全面小康等审议意见。

在听取和审议脱贫攻坚专项工作报告的基础上,市人大常委会还围绕贫困地区产业发展、扶贫资金投入、基础设施建设等问题,开展专题询问,市政府及10个相关部门主要负责人到会应询,促进了市政府加快落实扶贫政策,完善扶贫帮扶机制,强化财政保障,狠抓精准到位,实现了63个贫困村退出、2.44万人脱贫。

天蓝山青水秀,是每一个内江人的期盼。2015年,国家环保部西南督查中心在综合督查时,指出了我市环境保护方面61个需要整改的突出问题,引起了市人大常委会的高度重视,听取和审议了整改情况报告,促进了市政府强化环境监管执法,切实抓好问题整改落实,以实实在在的效果推进我市生态文明建设。

继续跟踪监督城区治堵工作,支持市政府加快推进城区交通治堵重点工程项目建设,完善配套设施,强化交通管理,缓解城区交通拥堵;围绕棚户区改造这一重大民生工程,专题听取相关情况汇报,支持市政府做好置换土地规划,加强资金管理,有序推进棚改工作;开展对行政区划调整及地名管理、住房公积金管理和使用、重大文化项目建设推进等工作的监督……一年来,市人大常委会紧贴民生,积极提出建议、意见,开展监督工作,使一件件民声变成现实。去年共受理群众来信来访205件次,均及时转办和督办,推动了一批信访问题的解决,化解了社会矛盾,促进了社会和谐稳定。

坚持主体地位 切实发挥代表作用

做好人大工作,离不开代表作用的充分发挥。市人大常委会坚持尊重代表主体地位,支持和保证代表依法履职。

为了创新履职机制和平台,丰富闭会期间代表活动,市人大常委会指导各地本着既方便代表参加活动、又利于直接听取群众呼声的原则,建立了形式多样的活动阵地;认真组织全国、省、市人大代表围绕脱贫攻坚、休闲农业发展、经开区重点项目推进等开展专题视察调研活动;组织100名市人大代表参与“内江市千企万人评作风”测评活动;支持“一府两院”密切与代表的联系,先后组织了30余名省、市人大代表旁听市中级人民法院有关庭审活动,代表作用得到进一步发挥。

其中,深入开展“脱贫攻坚——人大代表再行动”,积极倡导各级人大代表通过对口帮扶、产业投资、教育培训等方式,为脱贫攻坚出招献力,影响和带动更多社会力量广泛参与。

加强小型机动车辆管理、规范出租车客运市场、缓解城区交通堵塞……2016年,代表提出议案3件,建议、批评和意见97件,市人大常委会通过整理归类抓住关键矛盾,和市政府一起集中交办。经过努力,这些议案和建议批评意见,均在法定时限内全部办理完毕并答复代表。

坚持自身建设 着力提高履职水平

打铁还需自身硬。市人大常委会始终把自身建设放在重要位置,坚持奋发向上、大有作为,坚持打基础、谋长远,以自身建设的成果促进了履职水平的不断提升。

着力加强思想作风建设。市人大常委会始终把政治纪律和政治规矩挺在前面,以思想作风建设为基础,认真开展“两学一做”学习教育,并把学习教育与履职活动结合起来,与“三项整改”结合起来,系统学习党纪党规和习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,努力建设一支忠诚党的事业、忠于宪法法律、忠实服务人民的学习型人大干部队伍。

着力加强党风廉政建设。继续深入贯彻中央八项规定、省委省政府十项规定精神和市委市政府十项规定,认真抓好三项整改“回头看”,持续深化整改落实,及时应对作风领域出现的新变化新问题,不断巩固和深化作风建设成果。强化主体意识、廉政教育、制度建设,通过组织干部职工观看《镜鉴》等警示教育片、到廉政教育基地接受警示教育等形式,全面加强机关党风廉政建设,筑牢抵御不良风气侵蚀的思想防线和行为底线。

着力加强宣传和对外交流。充分发挥《人大工作》《内江日报》人大专栏、人大网站等宣传阵地的作用,积极宣传内江及人大工作的成效。积极争取省人大常委会的指导和帮助,与多个市(州)人大开展工作交流,加强对各县(区)人大工作的指导,促进了全市人大工作水平的提升。

过去一年,市人大常委会依法履职,奋发作为,务实工作,将各项工作落到实处,掷地有声。新的一年,我们有理由相信,在市委的坚强领导下,市人大及其常委会工作将迈出更加坚实的步伐。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>