您当前的位置 :四川日报网 > 市州> 今日市州 > 正文

乐山:建彝家新寨1.1万农户主动申报
发布时间:2012-08-08 15:52:40
来源:四川日报


“年中读数·发现区域经济新轨迹”系列报道投资篇

建成的彝家新寨满足了当地居民的生活需要,还是点缀山间的道道风景。

聚焦市州:乐山

数字亮点:98个村1.1万户农户主动申报建新寨经

济新轨迹:更高标准打造新寨

【读数】

导读:今年,乐山市小凉山综合扶贫开发工作继续坚持以彝家新寨建设为抓手,统筹十大专题项目建设。

数据:截至6月底,全市今年62个村彝家新寨建设已全部启动,农房在建数2926户,占全年目标任务的53%;出台特困户住房建设补助办法,落实特困户建房财政补助资金1500万元,引导金融机构发放小额贷款600余万元,98个村共1.1万户农户主动申报彝家新寨建设项目。

【故事】为何10个重点新寨建设半年未露雏形?

7月31日,暴雨痕迹还未消散,进出峨边县新民镇红椿村的乡村道路在前一天刚刚抢通,道路依旧泥泞,可运输建材的车和人已密集起来。

工地一片忙碌。“已经完成了打桩定点,现在正准备先建2户样板房,让老百姓提前看看新房的样子,3居室的户型最受欢迎。”在现场指导的峨边县扶贫移民局副局长宋忠熊一边介绍,一边展开施工设计图。据规划,红椿村纳入2012年对 “7个市级示范村和3个极度贫困村”的重点打造,将顺应地势功能分区,新增1个村民活动广场,拥有健身场、便民店、垃圾收集点等配套,一改之前环境差、无公共配套的状况。

然而,时间过半,为何这10个重点新寨建设还未显露雏形?记者持疑。

在乐山市住建局新农村和彝家新寨规划建设管理办公室(以下简称“新彝办”)里,一切有了答案。“乐山开展彝家新寨建设两年来,我们在不断反思,新寨的真正内涵和主要目的是什么?”新彝办主任刘晋明说,“在马边县旧山村的新寨建设中,本来设计修建成圈舍的地方,下次去却见有村民已将其改成了一间住房,原因是这样他们更习惯。”

刘晋明“搬”出一本厚厚的《乐山市彝家新寨农房图集》,这本耗费众多心智汇集而成的图集,如今成为彝家新寨设计建造的纲领。

在去年21套户型的基础上,今年提升完善推出了16套户型供彝区群众选择。这些户型规避了之前设计中的不足,更加充分地考虑了农村储藏需求以及对再生性资源的利用要求,兼顾了彝族传统生活习惯与现代生活方式。

记者 王爽 刘若辰

编辑: 邓童童(实习)   [关闭窗口]