您当前的位置 :四川日报网 > 市州> 今日市州 > 正文

绵阳:“政府红娘”助推科技成果转化
发布时间:2012-08-10 17:45:46
来源:四川日报


“年中读数·发现区域经济新轨迹”系列报道投资篇

聚焦市州:绵阳

数字亮点:上半年,绵阳实现工业增加值290.3亿元,增长18.2%,工业增加值总量仍居全省第4位。

经济新轨迹:打通科技成果转化“关节”助力工业强市战略。

【读数】

导读:上半年,绵阳773户规模以上企业实现工业总产值936.5亿元,增长18.5%,实现工业增加值290.3亿元,增长18.2%,工业增加值总量仍居全省前列。

数据:全市“2+4”产业实现工业总产值839.1亿元,增长18.6%。

【故事】创新延伸出一条产业链

8月6日,在绵阳市经开区东材科技一期项目工地上,烈日当空,工人正挥汗如雨加紧建设厂房。

今年,东材科技依托新建的差异化聚酯切片生产线工程,抓紧推进四川省专利实施与促进计划项目——磷系无卤阻燃共聚聚酯合成技术研发,该项目可形成磷系无卤阻燃共聚聚酯切片1万吨/年的生产能力。

依托自主研发核心技术,以绝缘材料起家的东材科技,其阻燃聚酯成功跻身四川省战略性新兴产业之一,并获得政府的真金白银支持。产业良好的发展前景,让东材科技雄心勃勃。“目前,国内生产阻燃聚酯的厂家除东材科技外,主要集中在沿海地区,年产能只有6万吨。”东材科技技术发展部马庆柯介绍,我国每年需阻燃聚酯超过100万吨,全球的需求量达300万-500万吨。在东材科技的规划当中,2015年,将实现产销量10万吨,市场占有率为10%。

根据我国阻燃防护服国家标准规定,冶金、林业、化工、石油、消防等部门应使用阻燃防护服,而我国使用阻燃防护服的人数在100万以上,这对于东材科技来说,将是一块十分诱人的巨大蛋糕。

东材科技已形成了阻燃聚酯材料领域的核心专利技术,一条产业链正在形成,并正在改变产业发展方向。如果东材科技的阻燃聚酯技术完全市场化,将直接形成近8亿元的特种材料的市场需求,而孵化出化纤、薄膜、工程塑料等上下产业链,将产生过百亿的产值。

“阻燃聚酯产品广泛应用后,不仅仅体现在经济效益上,更重要的是满足我国公共场所阻燃安全的需求,提高人们的生活质量,同时适应国际市场对于环保的呼声。”绵阳市科技局相关负责人如此解读。

将自主创新与产业化紧密结合,东材科技的科技成果转化之路越走越顺,产品总体技术水平居于国际领先水平,部分产品开始打入国际市场,成为了国内绝缘材料领域的“龙头老大”。

【视角】打通科技成果转化“关节”

近年来,绵阳大力推进自主创新,把知识产权工作纳入科技城建设总体规划,2011年,绵阳科技城实现专利申请总量2074件,获专利权1221件,申请数继续稳居全省第二。

自主创新,让越来越多的科技成果脱颖而出。如何打通科技成果转化的“关节”,让如此可观的科技成果加快转化为现实生产力,助推绵阳工业强市战略?

相关的激励措施陆续出炉。近日,绵阳决定,设立了千万元专项奖励资金,专门用于专利申请资助、专利实施资助、专利代理资助、优秀专利奖励以及专利实施奖励等,推动一批重点成果转化落地并产业化,促进专利 “变”商品,并大力发展知识产权服务机构……

有科技成果在手,而无启动资金,成为横亘在科技成果转化道路上的最大难题。在3月中旬,绵阳被确定为全国首批16个科技与金融结合试点地区之一。

按照绵阳促进科技与金融结合试点方案,绵阳正大力推行专利权质押贷款,构建了金融机构与拥有自主知识产权的企业之间的交流合作平台,以多种方式培训相关资产评估机构,多次向金融机构推荐拥有自主知识产权的企业名单。同时,绵阳市知识产权局深入企业,协助企业撰写专利权质押登记表格和相关合同文件等,积极推动知识产权质押融资。

相关链接>>

乐山:建彝家新寨1.1万农户主动申报

资阳:连续3年的高位投资如何炼成?

巴中:从85亿到238亿用数字诠释“追赶跨越”

南充:半年时间 保障房开工逾九成

自贡工业 科技创新“撑腰”

记者 邹俊川

编辑: 邓童童(实习)   [关闭窗口]