您当前的位置 :四川日报网 > 市州> 今日市州 > 正文

上半年 雅安工业增加值增速全省领跑
发布时间:2012-08-10 17:59:07
来源:四川日报


“年中读数·发现区域经济新轨迹”系列报道投资篇

    聚焦市州:雅安

数字亮点:规模以上工业完成增加值81亿元,同比增长20.5%,高于全省平均水平3.9个百分点,全省排名第1位

经济新轨迹:工业质速并进

【读数】

导读:“上半年,雅安工业经济顺利实现‘双过半’任务,工业增加值增速全省领跑,创下撤地设市以来的最好水平。”雅安市经济和信息化委员会主任高凯说。

数据:全市330户规模以上企业累计完成工业总产值222.84亿元,同比增长20%;规模以上工业完成增加值81亿元,同比增长20.5%,高于全省平均水平3.9个百分点,全省排名第1位。

【故事】新兴园区瞄准“百亿工业园区”

8月3日下午,火辣辣的太阳照得人睁不开眼睛。

在雅安市石棉县竹马工业集中区,一排排整齐的厂房出现在山林河谷中。

四川华瑞电子有限公司的20条化成箔生产线去年底正式投入生产,年产化成箔400万平方米。“今年底以前,我们要建成40条生产线,年产化成箔800万平方米。”总经理陈华昌告诉记者,项目全部建成投产后,可实现产值10亿元以上。

生产车间里,10条生产线正在加紧生产,巨大的轰鸣声中,工人们来回巡视机器的运转情况。

“竹马工业园区是在瀑布沟水电站石棉库区工矿企业迁复建基础上建成的。”园区管委会主任羊本军介绍,竹马工业园区规划为“一园两区”,总面积13.74平方公里,其中竹马工业集中区10.74平方公里,小水工业集中区3平方公里。园区现已初步形成了硅铬、锌、化工、新材料为主导产业的四大产业集群。

竹马工业园区将围绕“低碳、循环、生态、高效”的要求,力争通过2—3年的努力,把竹马工业园区建成“省级工业园区”、“百亿工业园区”,同时建成四川电冶结合的特色载能基地、新材料基地和稀贵金属加工基地。2012年,将实现产值50亿元以上;2015年,将实现产值100亿元以上,力争达到150亿元。

【视角】“两化”互动 强势推进雅安经济质速

雅安凭借拥有得天独厚的生态资源和独特的自然禀赋,强力推进“工业富民强市战略”,充分依托水电、矿产、生态等比较优势,着力培育壮大水电电冶、机械制造、农产品加工和新材料产业集群。同时,大力调整工业经济结构,狠抓招商引资,主动承接发达地区产业转移和辐射,延长资源开发产业链,积极培育资源型产业集群,引进和培育新兴产业,提高产业集约化程度和资源利用的综合效益,工业经济持续保持较好发展态势。

“把推动新型工业化、新型城镇化互动发展作为雅安转变经济发展方式、提升产业发展层次的重要工作来抓,是雅安今年上半年经济质速并进的主要因素之一。”高凯说。

“雅安工业逆势而上,加快发展的主要动力还不仅如此。”高凯介绍,雅安还着重抓好实现城镇和园区的集约化发展,向“产城一体”、“一二三产相融”的现代产业体系迈进;加快产业结构调整,加快落后产能淘汰,加快培育战略性新兴产业,继续巩固和推进“3+1”优势产业发展;强化要素保障,优先保障效益好、贡献高的企业用电需求,提高电力的利用效率;搭建金融机构和广大企业沟通平台,及时解决中小企业融资难的问题;将工业发展资金由去年的2000万元提高到1亿元,重点用于支持特色产业,特别是技改、扩能和战略性新兴产业项目发展。

相关链接>>

乐山:建彝家新寨1.1万农户主动申报

资阳:连续3年的高位投资如何炼成?

巴中:从85亿到238亿用数字诠释“追赶跨越”

南充:半年时间 保障房开工逾九成

自贡工业 科技创新“撑腰”

逆市中 德阳工业增加值不降反升

绵阳:“政府红娘”助推科技成果转化

记者 王飞

编辑: 邓童童(实习)   [关闭窗口]