您当前的位置 :四川日报网 > 市州> 今日市州 > 正文

凉山:2013西昌火把节7月31日"点燃"
发布时间:2013-07-12 08:50:50
来源:华西都市报


  火把节狂欢夜,西昌成为一片欢乐海洋。胡力平摄

  “西昌首席城市会客厅”海河天街

  美丽的西昌邛海湿地  谢宝宪 摄

今年夏天,西昌热诚邀请你来“玩火”西昌海门渔村、海河天街招商同时启动

由西昌市委、市政府主办的“清凉夏日·燃情火把”2013中国·西昌凉山彝族火把节,将于7月31日在西昌开幕,8月3日晚将迎来火把狂欢夜。

这个夏日,数十万支火把将使西昌成为一片狂欢的海洋,火热的激情将被彻底点燃。今年火把节活动持续时间长,将至8月30日结束,期间,共有4大类40多项活动,丰富多彩,精彩纷呈。

7月10日至12日,今年火把节旅游及招商推介会,分别在昆明、重庆、成都三地举行。推介会上,西昌推出海河天街、海门渔村等重点投资项目,商机无限。

这个夏天,天气凉爽的西昌热情似火,这个夏天,美丽温婉的西昌盛装待客。这个夏天,西昌热诚邀约你来,一起点燃火把,点燃激情。

盛夏狂欢清凉西昌热情似火

进入火热的7月,又到一年一度的彝族火把节。

火把节,彝语称为“都则”,是彝族众多传统节日中,规模最大、内容最丰富、场面最壮观、参与人数最多、民族特色最为浓郁的盛大节日。

节日期间,彝族同胞穿上盛装,载歌载舞,举办声势浩大的选美、赛马、摔跤、射箭等比赛,并在夜晚点燃火把游行,尽情释放心中的激情。

在凉山,彝族火把节被称为“东方狂欢节”、“东方情人节”。因其有着深厚独特的彝族文化积淀,自20世纪80年代以来,每年盛夏,都吸引着众多游客慕名而来,享誉国内外,已成为展示凉山彝族文化的知名节日。

作为凉山州的首府,西昌这座春天栖息的城市,气候四季如春。这里的气候冬日暖和,夏天凉爽,年均气温18℃,有“小春城”的美誉。

今年的彝族火把节,由西昌市委、市政府主办,将于7月31日在西昌盛装开幕。当晚,西昌将举办盛大的“中国·西昌第二届军地双拥文化艺术节暨2013凉山彝族火把节开幕式”。

整个火把节活动,将持续至8月30日结束,整整一个月时间。火把狂欢的倒计时已经开始!

这个节日,充满诱惑,充满激情。诱惑,来自浓郁的民族文化,激情,来自千千万万燃烧的火把。这座全球唯一可以“玩火”的城市,正期待你的到来。

今年火把节的主题,是“清凉夏日·燃情火把”。清凉,是指西昌的凉爽气候,燃情,寓意西昌这座城市热情似火。今年火把节,将以丰富的节庆活动为载体,全面展现中国梦的西昌篇章,彰显西昌异彩纷呈的民族风情,展现“东方狂欢节”这一民族品牌的独特魅力。

内容丰富火把节活动精彩纷呈

较之往年,今年火把节更具特色,而且充分考虑到了游客的需求。共安排有旅游、文化、体育、商贸4大类节庆活动,其中,旅游活动就有24项,文化活动9项,体育活动9项,商贸活动2项。活动内容丰富多彩,涉及面广,非常密集,能够确保游客玩得开心、玩得尽兴。

从7月31日开始,精彩纷呈的民俗游、乡村游、山水游、健身游、美食游等活动将轮番展开,将让广大游客流连忘返。

民俗游方面,有彝族原生态火把狂欢、彝族传统选美大赛、彝族式射箭比赛、彝族式摔跤擂台赛、大型焰火晚会,以及斗牛、斗鸡等传统经典活动。

乡村游,则有荷花节、葡萄采摘节、蜜桃采摘节以及“螺岭彝风”安哈民俗文化旅游节等多项活动,能让游客充分领略西昌新农村建设的崭新风采。

同时,火把节期间还有一系列体育赛事在西昌举行,包括第三届环邛海徒步赛、第四届环邛海四川省轮滑邀请赛、第七届环邛海自行车赛等,游客也可积极报名参与。

为进一步弘扬民族文化,宣传和推动西昌旅游文化大发展,火把节期间,西昌还将举办“中国·西昌2013凉山彝族火把节文化论坛”。该论坛由四川省彝学会主办,凉山州彝学会和市火把办共同承办,届时,国内外的知名专家学者、商界人士将齐聚一堂,研究火把节文化,为西昌旅游发展建言献策。

火把节的重头戏,当然是火把狂欢夜。为了让更多的外地游客能利用周末时间参加火把狂欢,今年的火把狂欢夜,调整到了8月3日(周六)晚。

当晚入夜后,一堆堆篝火,一支支火把,将混合着夏日的激情,在航天大道及东延线、火把广场等区域被点燃。届时,数十万支火把将照亮夜空,人们打着火把沿街巡游,围着篝火跳起达体舞……气氛热烈,激情飞扬,通宵狂欢,盛况空前。那夜的西昌,必将成为一片狂欢的海洋。

目前,西昌已在交通、接待、安全、配套服务设施等各方面做好了充分准备,完全能够保障游客需求。游客可坐火车、汽车来西昌,西昌至成都、北京、上海、昆明、广州的航线也已开通。74万热情好客的西昌各族人民,诚挚邀请你到西昌“玩火”,亲身感受夏日清凉与火热激情完美碰撞的独特魅力。

招商启动海门渔村、海河天街商机无限

火把节期间,西昌还将举行多项招商活动,商机无限。

7月10日至12日,今年火把节的旅游及招商推介会,分别在昆明、重庆、成都三地举行。要推介的主要项目,是西昌的城市名片——海河天街,以及首席门户——海门渔村。

“一片邛海,一脉海河;海天之间,一条天街”。被誉为“西昌首席城市会客厅”的海河天街,位于西昌城南新区,东距邛海1公里,地理位置优越。其占地面积约28万平方米,总建筑面积约4.5万平米,于今年端午节正式开街。

海河天街规划定位为旅游休闲、文化传承、商业发展。项目规划根据现代生态田园城市和“海河水乡”特色,通过建设海河两岸滨水绿化景观带、亲水平台和历史文化风貌街区、景观桥及海河游船码头等,将其打造成“灵动的现代水乡”,是集旅游、休闲、文化、景观小品建筑、广场、绿地为一体的西昌旅游新地标。

海门渔村,因其紧邻湿地和邛海,被称为邛海景区的“第一门户口岸”。海门渔村位于泸山脚下,西依108国道,东临梦里水乡湿地公园,北连老海亭,是迄今为止邛海湿地建设征地拆迁安置最大小区,占地330.5亩,安置房建筑总面积34.4万平方米。

海门渔村全部建筑为仿明清风格,一街一特色,一景一别致。其特色街区由东侧综合楼、西侧集中商业区、步行街、中心角楼、过街天桥、水景坊、戏台等景点组成,是一个具有渔村文化特色,集游、购、娱、吃、住、行于一体且具备旅游配套功能的风情小镇。

8月3日上午,西昌将在邛海宾馆举行西昌市投资说明暨签约仪式。7月30日至8月10日,将在海河天街举办2013年西昌火把节夏季房地产交易会,西昌热诚欢迎广大商客前来投资。

张伟 记者 李永红 徐湘东

编辑: 邓童童   [关闭窗口]