您当前的位置 :四川日报网 > 市州> 今日市州 > 正文

迎羌历新年 四川理县“花儿纳吉赛歌节”举行
发布时间:2013-11-04 09:26:12
来源:四川日报网


四川日报网消息(记者 邓童童)昨(3)日,2013理县“花儿纳吉赛歌节”暨民间体育竞技活动在桃坪羌寨莎郞广场拉开帷幕,身着古羌民族服装的理县羌族儿女欢聚一堂,载歌载舞,欢庆羌族传统中最为盛大的节日。

此次花儿纳吉赛歌节分为《远古回声》、《羌寨妙音》、《哈朴哆吉》三个篇章,羌山圣鼓、花灯、羌笛、口弦、原生态赛歌等表演博得了现场观众的连连好评。另外,藏羌民间趣味体育竞技比赛复赛也同时举行,掰手腕、丢石窝、押加、踢毽子、跳绳、拉杆角力等项目趣味十足,不少观众参与到其中,现场欢笑声一片。进入决赛的高手们将于11月下旬参加决赛,一决高下。

 
 

据悉,此次花儿纳吉赛歌节活动旨在以“花儿纳吉赛歌节”节庆为平台,充分展示理县蓬勃发展新貌,藏羌民族文化魅力和生态自然美景,力争把2013·中国·四川·米亚罗红叶温泉节办成一次展示民族文化、传承民族优秀文化、提升旅游档次、创新群众工作方法、促进和改善民生的盛会,进一步提升理县旅游业知名度和美誉度,不断推动理县旅游产业健康快速发展。

如今,理县已连续6届成功举办“花儿纳吉”赛歌节,羌族的传统祭祀仪式、婚礼习俗、推杆等都搬上了舞台。羌族多声部合唱、羌族原生态山歌、酒歌、耕地歌、劳作歌;莎朗舞、铠甲舞、羊皮鼓等原汁原味的羌文化成为了最好的表现元素。电影《尔玛的婚礼》、《古堡之吻》、《杀生》拍摄完成,神秘的寨子,古朴的民风,让羌寨里的老百姓当上了演员,理县民风民俗不断走上影视荧屏。理县已全面形成了“全域景区、全民旅游、全程服务”的旅游发展新格局。2012年,桃坪羌寨、甘堡藏寨不仅分获“十大四川最美村落”、“十大四川最具旅游价值村落”殊荣,更双双被授予“中国景观村落”称号。如今,以桃坪羌寨为核心,通化、木卡、蒲溪为支点的“大桃坪”古羌文化体验区,以甘堡藏寨为中心的屯兵文化体验区,以古尔沟为中心,八角碉、猛古、丘地、朴头等村为支撑的加绒藏族风情体验区逐步形成。

藏羌民间趣味体育竞技比赛

 

延伸阅读>>>

理县地处青藏高原东南部、邛崃山脉东部边缘,距成都170公里,海拔1422至5922米,年平均气温11℃。境内群山连绵,峰峦重叠,沟谷纵横,自然风光别具一格,人文风情底蕴深厚。目前拥有米亚罗红叶风景区、桃坪羌寨、古尔沟温泉、毕棚沟风景区、甘堡藏寨、孟屯河谷等较为成熟的旅游风景名胜区,同时还有薛城古镇、木卡羌寨、古尔沟丘地村等乡村旅游景点。


编辑: 文婷   [关闭窗口]