[重访芦山灾区]南线:新家办起农家乐村民变身当老板

发布时间:2014-04-15 17:25:58
来源: 四川日报

4月9日至12日,“芦山地震一周年”巡回采访组走进芦山地震灾区,看到这片充满新生力量的土地上,到处是错落有致的新村,装修一新的新房,房前屋后已是花果飘香。借力花果资源发展乡村旅游,村民们将新家办成农家乐,自己摇身变成老板。

果乡升级 乡村旅游接待平台

清冽的山泉通过一道人工水景把32幢靓丽小楼“串”了起来,一辆辆小货车在平整的道路上来来往往……4月10日,记者走进石棉县挖角乡挖角村六组新村,随风飘来黄果柑的果香沁人心脾。正值黄果柑丰收的季节,每天上万斤的新鲜黄果柑销往全国各地。“来来来,摘个黄果柑吃嘛。”面对村民们的诚挚邀请,记者不由赞叹挖角乡乡长张泓的打算,“新村建好了,我们不仅要卖果子,更要利用自己的优势发展乡村旅游,将七里坝从灾区变景区!”

为此,一条在建的步行景观栈道将会直通全村,未来的挖角村不再只是果乡,将升级为乡村旅游接待平台。

去年8月开工重建、今年1月完工的集中安置房,将是这个乡村旅游接待平台的重要组成部分。黄色外墙画着吉祥图案,小楼院子里铺着深红色的渗水砖,极具藏乡风情。

村民汪建敏第一个搬新家。家中墙上挂着“家和万事兴”的十字绣,浅色的地砖、大彩电、紫色的多人沙发颇具现代时尚气息。“通电通水通光纤,楼上楼下加起来有168平方米。”汪建敏打算,“‘五一’节我就要开成农家乐。”

在她心中,家门口挣钱并非难事。“包吃住,边赏花边吃鲜果边看大渡河。”汪建敏说,“我家有4亩黄果柑,村头到处有城里人最喜欢的WIFI,还能没有人来?”

 “万亩桃园”里的美丽乡村

4月11日,前往汉源县双溪乡申沟村的路上可见当地桃花会的广告牌。申沟村是白凤桃生产基地,有着“万亩桃园”的美誉。

桃花已谢,桃子悄然挂上枝头。村里,一幢三层高的小白楼特别引人注目,路边招牌上写着“香约桃花源农家乐”几个大字。这家农家乐的老板是村民汪国华,芦山地震前就在经营农家乐,但生意不景气。现在问起营业额,他向记者伸出4根手指——“4万”,顿了顿,他骄傲地补充道,“15天。”

汪国华告诉记者,地震把土坯房震成危房,原本只想重修震坏的房屋,结果县上、乡上建议打造成农家乐。担心亏本,他一开始不愿接招。后来到成都龙泉驿区和三圣花乡“取经”后,心头才有了底。

去年7月开工到今年3月,三楼一底和周边加起来1200多平方米的新农家乐修好了:地下停车场、篝火晚会的院子、12间配有液晶电视和独立卫浴的客房一应俱全。“聘了3名专职服务员,我觉得自己真正成老板了!”前不久的桃花会期间,12间客房住得满满当当,仅3月23日就接待了200多名游客。

双溪乡党委书记薛朝军告诉记者,申沟村抓住发展乡村旅游的机会,现在有16家农家乐,申沟村也在去年被列入全国“美丽乡村”创建试点乡村。

编辑: 邓童童
标签: 农家乐 乡村旅游 村民 渗水砖 白凤桃
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650