寂寞中里 转身川西旅游小镇

发布时间:2014-04-17 09:25:20
来源: 四川日报

一边是上里古镇,一边是碧峰峡,绵阳援建者在谋划中里未来方向时,顺应当地群众的要求——寂寞中里,转身川西旅游小镇

□四川日报记者 游飞 文婷

蹲点时间:4月14日至4月15日

蹲点地点:雅安市雨城区中里镇

这是一个特别的小镇,它位于旅游热点上里古镇和碧峰峡之间,它的名字叫中里。

芦山地震后,援建雅安市雨城区的重任压到绵阳市肩上,绵阳援建者将相当部分项目“落子”中里镇。

旅游发展第一步从新二桥迈出

4月14日,记者来到中里镇,沿街可见卖猕猴桃和茶叶的店铺与村民。

中里镇向来以茶叶和猕猴桃种植为主要产业,但相邻的上里镇和碧峰峡都是著名风景区,旅游业发达。中里镇一直想搭上这班车,成为上里镇和碧峰峡的客源分流“桥梁”。

灾后重建,绵阳在谋划中里未来方向时,顺应当地群众的要求,将目光瞄准川西旅游小镇。

台湾设计师夏铸久团队受邀参与规划和设计。这并非夏铸久第一次与中里镇结缘。汶川地震后,他参与了中里镇重建设计,有两所学校出自他和他的团队之手,受到当地好评。这次,他为中里镇设计了川西民居式新家园:单跨拱桥、廊桥、小区戏台、文化广场、幼儿园、生态停车场……勾画出一幅生态美景。

首先动工的单跨拱桥叫做新二桥,连接中里镇新场镇和老场镇,是援建工程中施工难度最大的项目,所在地有非常复杂的地质构造。但考虑到单跨拱桥能与小镇风貌很好地融合,有利于中里镇可持续发展,绵阳援建者克服了种种困难。

在新二桥施工现场,记者看到,施工人员不多,几台大型机械正在有序地作业。记者了解到,汛期前第二座桥台将建好。新二桥完工后,新场镇将大大拓宽施工场地,建设项目进度也会大大加快。

中里镇党委书记古佳明告诉记者,未来的川西旅游小镇跨出的第一步,就是新二桥。中里成为一个人群熙熙攘攘、车辆川流不息的小镇指日可待。

文化广场和戏楼弥补昔日遗憾

中里村是中里镇援建项目最集中的地方,安置小区设计了三种房屋户型,村民们已经选好。

4月15日,记者在中里村五组遇到村民粟开华。他一家7口人,可以在安置小区选两套房——自己和老伴儿一套,女儿家一套。“新设计的户型是有天井的独栋小院落”,他乐呵呵地告诉记者,“以前农村的房子乱建,采光不好,这次绵阳请来专业团队设计,我们很满意。”

期待新家的同时,粟开华更期待文化广场和戏楼的建设。“以前中里镇,有演出没场地。”他说,汶川地震后,中央电视台心连心节目组到中里镇慰问演出,只能“挤”在中学的操场里。在他看来,戏楼和文化广场对满足村民的文化需求有着非同寻常的意义,“弥补了中里镇以前的遗憾”。

桥梁、房屋、广场……援建带给中里镇的不仅仅是这些看得见的东西。去年底,作为雨城区优秀中学骨干教师之一,中里镇中心校副校长赵华被选派到上海参加华东师大培训。集体备课、大课间活动,都是他学回来的。如今,老师们的备课效率和质量提高了,学生们参加大课间活动也兴致盎然。“去学习的好处很多。”赵华坦言,“接下来,我们会着力打造温情校园文化。学生大部分是留守儿童,需要学校更多的关怀。”

编辑: 徐继波
标签: 中里镇 上里古镇 留守儿童 川西 旅游发展
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650