芦天宝飞地产业园瞄准产业新城

发布时间:2014-04-18 07:53:59
来源: 四川日报

蹲点时间:4月16日至17日

蹲点地点:四川雅安芦天宝飞地产业园区(四川雅安经济开发区)

4月16日清晨,45岁的周启蓉轻轻起床,生怕惊醒了身旁熟睡的小孙子。简单吃过早饭,向70多岁的老母亲道别后,周启蓉骑上电动自行车,20分钟后在一处工地门口停下。

在周启蓉停车的间隙,记者环顾四周:一条笔直宽阔的马路,两边到处是不同颜色的挖掘机在轰鸣作业,不远处,被挖掘机挖出的泥土正慢慢堆积成一座座小山,不时有运渣车和水泥罐车进出。“我开工啦,你在工地注意安全,找顶安全帽带上。”周启蓉提醒记者。

这里距成雅高速名山出口300米左右,是依托雅安经济开发区设立的芦天宝飞地产业园区。

家门口上班,挣钱顾家两不误

周启蓉的工作主要是负责工地的路面清洁和工程车辆的清洗。刚下过雨,淤积了不少烂泥的工地道路变得泥泞。周启蓉招呼同伴用铁锹铲完最近一条近300米车道上的淤泥后,又忙着用高压水枪将等待驶出工地的渣土车喷洒干净。

今年1月,周启蓉看到飞地园区建设工地的招工公告后放弃外出务工。“每月有3000多元工资,还可在家照顾老人和孙子。”说这话时,周启蓉咧嘴笑起来。

在当地,和周启蓉有同样想法的村民很多。飞地园区的10多个建设工地,为他们提供了大量务工岗位。大伙儿盼望着,在园区完成建设后,入驻的投资项目能让他们在家门口找到更多就业机会。

抱团发展,共享“飞地”综合效益

根据雅安市委、市政府对飞地园区的发展目标,将用3年时间将飞地园区建成产业竞争力强、对外开放度高、生态环境优良的产业新城和城市新区,园区面积力争达10平方公里,区内聚集人口6万-8万人。届时,设立在园区内的政务服务大厅,将实行一个窗口统一接件、一支队伍全程办理的服务模式,进行一站式并联审批。

飞地园区的未来发展让四川中雅科技有限公司办公室主任唐恿翔和23岁的车间操作代班长刘贵洪有了新期待,除了生活上的便利,他们还希望借助政府的招商政策,引进一些配套企业,使产品在园区内就能完成交易,节约物流成本。

唐恿翔的愿望,在当地政府对飞地园区的规划中已有体现。据飞地园区管委会副主任慕涛介绍,大力发展特色优势产业,是当地加快飞地园区发展的重点工作之一。园区将着力发展机械装备制造、新材料等主导产业,积极培育电子信息、现代物流等新兴产业,鼓励高新技术、低碳环保项目入园。政府将大力支持退城入园企业和市外配套企业落户园区。

芦山、天全、宝兴三地的项目和企业如何抱团发展,共享“飞地”带来的综合效益?慕涛称,芦山地震后,从生态保护、基础设施建设等条件来看,芦天宝等灾区县(简称“飞出地”)不适宜分散建园区,当地政府根据灾后重建总规要求,去年8月选择地质结构安全、有足够承载能力的雅安经开区扩区为飞地园区,实行共建共享发展模式。“坚持优势产业向飞地园区聚集、利益分成向‘飞出地’倾斜。”慕涛介绍,“飞出地”不适宜在当地发展的符合飞地园区发展总体布局和规划要求的项目,原则上将分布到飞地园区,提高飞地园区和“飞出地”的综合效益。

“雅安市和芦山、天全、宝兴等县(区)共同筹资建立了投资发展公司,帮助芦山、天全、宝兴居民优先入园就业,实现园区与灾区携手致富奔小康。”慕涛告诉记者,飞地园区将成为灾后雅安发展的重要平台,不仅带来产业的发展,还将促进整个雅安城镇化水平,提高就业率。(四川日报记者 覃丹)

编辑: 徐继波
标签: 飞地 产业竞争力 产业园区 新城 飞出地
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650