振兴传统灰菜,十万山区农民脱贫

发布时间:2014-07-05 22:29:21  来源:四川日报网
编辑:文婷  记者:徐 凯文/图

村民在灰菜地除草。徐凯摄

高阳镇村民在玉米间套的灰菜除草。徐凯摄

国华镇古松村民向菊花在灰菜地除草。徐凯摄

去年收获16公斤的灰菜(魔芋)王

陈绍海 本报记者 徐 凯文/图  

7月2日早上8点,从广元出发,3个多小时后,来到海拔1100多米的旺苍县高阳镇虎垭村,一群农民正在玉米间种的灰菜地里除草。一组67岁的崔显元说:“灰菜是我们的传统农业,以前不成规模也就没收入。自从2011年,县里引进格瑞生物科技有限公司后,他们在这里建灰菜基地,我们组38户人流转土地500亩。现在大家除了土地租金外,还有打工、玉米、养蚕等收入。光我老俩口去年就收入20000多元呢!”

在旺苍县北部,属卡斯特地貌的高阳、水磨、万家、英萃等15个乡镇,海拔都在800米以上,山高坡陡土地瘠薄,更没地下资源,是典型的连片贫困山区。

如何帮助他们脱贫致富?

政府举力,发展振兴传统灰菜  

旺苍灰菜,学名魔芋,因旺苍等川北地区古时用草木灰加工成灰菜豆腐,故称“灰菜”。

该县质量技术监督局长刘剑说:“  旺苍灰菜普遍种于海拔800米以上,高山无污染,无病虫害。品质较好。但由于灰菜产业发展存在种植规模小、种植水平低、销售渠道窄、深加工滞后等问题,严重制约了我县魔芋产业快速发展。2010年,县委、县政府为进一步促进农村经济发展,在調研和科学论证的基础上,编制了《旺苍县灰菜产业发展规划》,按照‘因地制宜、统一规划、合理布局、集中连片’的原则,以北部山区为重点,在水磨、万家、英萃等产业发展重点乡镇,采取租赁、流转等手段,建设灰菜种植示范基地。”

记者在该县的《灰菜发展规划》上看到,他们计划到2016年,在全县组建灰菜专业合作社15个。在全县建成优质灰菜生产基地3万亩,将年产量提高到6万吨,产业年产值提高到3亿元以上,成为川北地区灰菜(魔芋)精深加工基地与营销集散地。

同时,该县把灰菜产业发展任务纳入全县“以事论官、选贤任能”的目标管理,把基地建设、示范村打造、大户培育、业主引进、专业合作社组建、灰菜收购等纳入重要的议事日程,努力推动该产业的快速发展。

顶着闷热的天气,步行三公里山路来到国华镇古松村三社,60岁村民张奉春刚吃过午饭就到了今年新种的灰菜地里除草。    

“你们看,这片灰菜都有一尺多高了。今年就可以采收了。”看着长势喜人的灰菜,张奉春脸上洋溢着喜悦的笑容。他说,去年我种了2亩多的灰菜,卖了2万多块。我一个老头子在家带孙子,还可以挣几万块钱,还是可以嘛。今年我又种了4亩地,明年计划种10亩,一年搞个10万那是不成问题的。   

“就是嘛,以前路不通,没有那个背去买,种的灰菜自己吃,吃不完的就铲了。现在路都修到地边了,还有公司到地里来收,今年我也种了6亩。”58岁的村民向菊华讲道。

旺苍还整合扶贫、以工代赈、新村建设等资金7000多万元用于发展灰菜的基础设施建设。去年还从县财政中拿出50万元对10个基地乡镇进行专项补贴。

做大做强灰菜产业,企业和农户双赢

为做大做强灰菜产业,旺苍采取“公司+基地+农户+标准”、“公司+合作社+标准”,业主制等运作模式把企业、政府、农户的责、权、利有机结合起来,极大地激发了灰菜产业发展的活力。

据国华镇镇长陈正杰介绍,该镇为了打造“千亩灰菜基地”,镇上结合连片扶贫开发,已投入100多万元修耕作道和水池等基础设施,同时每亩补助200元种子款鼓励农民种灰菜。去年产灰菜200多吨,今年可达300吨,灰菜种植户人均可增收1500元。

截至目前,该县万山乡、水磨乡、大两乡等15个重点乡镇大力发展魔芋标准化种植基地,全县鲜魔芋种植面积已超过1.85万亩,建成11个灰菜专业合作社,社员达3万多人。直接带动7500余农户“就地增收”,户均增收达到7000元以上。

旺苍发展振兴传统灰菜,不仅农民增收,企业也获利。走进格瑞生物科技有限公司,工人们正在安装第二条魔芋加工生产线。

“我们之前是专门的生产魔芋加工机械设备的,但后来发现魔芋产品利润空间大,而且考察到旺苍北部山区的魔芋(灰菜)是秦巴山区最好的品种,而且种植历史悠久。于是,2011年决定投资到旺苍建起了魔芋加工企业。”该公司总经理邱怡说,去年,我们生产的旺苍灰菜精粉不仅在国内的山东、上海和浙江销售达到526吨,而且打开了国际市场,去年销往日本达到460吨,今年要达到800吨。今年4月,我们又与德国签订了每月100吨的魔芋食品意向合同。下一步公司将开发有机魔芋食品、保健品,重点打开欧美市场。

据统计,由于产品有销路,农民种植灰菜不愁。去年全县灰菜总产量达到30000多吨,实现产值1.3亿多元,使10.1万山区农民走上脱贫之路。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650