雅安市委书记徐孟加:建国际生态城市,宁要青山不要金山_市州关注_今日市州_雅安_四川日报网

雅安市委书记徐孟加:建国际生态城市,宁要青山不要金山

发布时间:2012-02-15 10:15:19  来源:华西都市报
编辑:余普  记者 梁波

 

  徐孟加

  雅安城市风光。

  雅安青衣江畔。郑汝成 摄

 

人物素描>>>

看新闻到半夜 累了就玩空档接龙

华西都市报:早在攀枝花工作期间,您曾因一起网吧接待娃娃事件,在攀枝花媒体的一篇“豆腐块”文章上作了批示。从攀枝花调至雅安后,您还一如既往的关心网吧吗?

徐孟加:当然还是关注,毕竟网吧存在着。要问为何如此关注网吧?我想,网吧是一个市场现象,它能吸引娃娃。我讲一个很简单的例子,我平时不上网,上网就是看新闻,但看到半夜时,有时候累了,也就想玩一会游戏。我玩游戏,你可能想都想象不到,空档接龙。大人都会玩游戏放松,娃娃怎么能控制自己?所以关注网吧,就是关注下一代的成长。

华西都市报:书记信箱中如果有人说粗话怎么办?

徐孟加:我最爱讲,哪怕群众在上面把你骂一顿,他也是一种发泄,这样也能帮有气者解解气。当然,如果是谩骂我个人的,我就等他骂,我不回应就是了。

精彩语录>>>

——我说过“宁要青山,不要金山”。实际上,在雅安,青山才是我们的金山

——我们追求的是这座城市老百姓的幸福指数,不是追求GDP,不是追求政绩

——看书记信箱已是我生活的一部分,每天不看心头慌,而且是每信必处

——我从来没有提宜居城市,人多为患,如果雅安人口整到500万生态就没有了

推门进去,徐孟加正俯首案头,批阅着文件。和6年前认识时一样,他的鼻梁上,依旧架着一副眼镜,显得儒雅和蔼。

雅安,“熊猫首都,生态天堂”。在这位“班长”的带领下,2011年,雅安取得了哪些令人瞩目的成绩?2012年,雅安又将如何发力?雅安第三次党代会上,雅安市委书记徐孟加提出:“坚持科学发展、奋进跨越,为建设国际化区域性生态城市而努力奋斗”。在接受华西都市报记者专访时,徐孟加开门见山:雅安这座国际化区域性生态城市,不做大城市梦,要建设成为国际度假目的地。

如何了解民生?

“书记信箱成生活一部分,不看心慌”

华西都市报:我听说您现在几乎每天都要在网上看“书记信箱”?

徐孟加:书记信箱开通之后,的确天天都如此。

华西都市报:据说,您的书记信箱“最火”?

徐孟加:火不火,不敢断言。据他们讲,信箱点击率,可以称作目前全国市州书记中第一。当然,这个第一仅仅是一个虚名,书记网上信箱,我最看重两点:一、我可以通过网上信箱通道,密切联系群众,了解群众疾苦和呼声。二、联系群众不应该是挂在口上,如果有一个班子帮忙处理这些信件,你就不能直接地、原汁原味地了解群众的所思所想所感所受,如果不处理,那也是虚的。因此,每封信我都要一一过目。

华西都市报:不过滤?

徐孟加:不过滤,原汁原味的,错字都不改。它已是我生活的一部分,每天不看心头慌,晚上就处理这些信件,而且是每信必处。一年下来,网信大概有8000多封,高峰时要上万。8000多封,有的信件处理两次,有的处理三次。处理方式有两种,一种是我自己直接处理,第二种是我交给职能部门去调查,去了解,去沟通,并提供一些建议供他们研究,然后他们将信息反馈给我,我再看,不满意还要打回去重办。

1234下一页尾页

标签:科学发展观,生态城市,建设,雅安
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>