旺苍县三江镇:重拳整治村级微腐败

发布时间:2016-11-04 16:09:53  来源:四川日报网
编辑:余普  记者:周平

四川日报网消息(张茜 记者 周平)为进一步解决“发生在群众身边的不正之风和腐败问题”,深入推进全面从严治党向“最后一公里”延伸,广元市旺苍县三江镇纪委将加强村级干部队伍作风建设作为治理村级微腐败的突破口,坚持日常查岗与不定期查岗相结合、日常督查与重点督查相结合,用严的纪律保障实的作风落地生根。

该镇纪委把规范农村“三资”监管作为防微杜渐的突破口,严格落实“村财镇管”,以维护村集体和农民群众的合法权益,让腐败蛀虫在农村“三资”管理中无处藏身。组织镇纪检干部深入农户家中,登门入户收了解民情,收集民意。针对群众反映尤为突出的低保、危房改造等民生问题重点督查,对发现的问题逐一制定办法,立整立改。

同时,该镇纪委以“规范用权、完善制度、强化监督”为重点,进一步落实村监委的知情权、质询权、审核权、建议权,形成职责明确、相互制约、程序完备、公开透明、运转协调的村级民主监督机制,全力推进农村“小微权力”规范化运行。

通过村廉勤监委征询监督、审签监督、跟踪监督、日常监督和评议监督的“监督五法”,对各村“三资”管理情况实行月报告制度、对村级工程建设实行分节点报告制度、对村监委履职情况实行季报告制度,有效规范农村小微权力规范化运行。 据统计,今年前三季度,各村廉勤监委共审核监督各类票据892份,监督“一事一议”等工程6项,向村委会提出整改意见建议12条。

该镇纪委负责人称,通过大力推行村监委“监督五法”,深化了村廉勤监委监督方式,力促解决村廉勤监委不会监督、不敢监督和不愿监督的问题,有力推进了农村“小微权力”规范化运行。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>