东河镇:确保扶贫干部清正廉洁 贫困群众真正受益

发布时间:2016-11-04 16:27:50  来源:四川日报网
编辑:余普  记者:周平

四川日报网消息(邵兰 记者 周平)今年来,广元市旺苍县东河镇纪委突出重点,强化精准扶贫工作的监督执纪问责力度,为打赢扶贫开发攻坚战保驾护航。

该镇纪委分别与贫困村签订廉洁自律承诺书,与扶贫干部签订责任书。向全体镇、村干部集中讲典型案例、讲党纪法规、讲精准扶贫攻坚工作要求,把廉洁履职贯穿到精准扶贫工作的全过程,做到按党的政策法规、政治纪律和政治规矩办事,守住底线,廉洁自律,打造精准扶贫廉政队伍。确保政令畅通,确保上级各项扶贫开发政策落实到位,为打赢精准扶贫精准脱贫攻坚战提供纪律保障和组织保障。

对贫困村扶贫资金使用情况进行全面核查,查阅扶贫项目是否进行公开招投标,项目施工是否聘请了质量监理和旁站,工程验收是否严格执行施工合同,扶贫资金拨付是否程序合规以及是否做到专款专用等。同时,对整个扶贫资金使用情况镇财政进行一次全面内审,并接受审计部门审计,保证项目资金安全依法有效运作。

为防止镇、村干部执行政策走样、打擦边球,“优亲厚友、移花接木”,镇纪委制定了扶贫工作纪律制度,明确要求在贫困户评选识别、异地搬迁、危房改造、低保兜底等方面,要做到全程公开,接受监督,杜绝“人情户、关系户”。同时,镇纪委通过随机抽查、走访、实地查看、听取意见和建议等形式,逐人进行筛查和甄别,不放过任何疑点和线索,以此倒逼镇、村干部尽职履责,确保“两不愁、三保障”的优惠政策真正得到兑现。

同时,抽调工作人员组成督查组,对精准扶贫的重点内容和关键环节、发生在群众身边的“四风”和腐败问题进行不定期督查。加强信访举报排查和案件线索梳理,对涉及精准扶贫的违纪问题零容忍,发现一起,严肃查处一起。强化督查结果运用,建立通报约谈机制。对直接责任人通报批评的同时,开展面对面的训勉谈话,以确保扶贫干部清正廉洁、贫困群众真正受益。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>