东河镇“走基层听民生”成效:排查出87个问题

发布时间:2016-11-07 16:29:43  来源:四川日报网
编辑:余普  记者:周平

四川日报网消息(邵兰 记者 周平)近日,记者从广元市旺苍县东河镇获悉,在上级纪委安排部署下,该镇开展了为期一个月的“走进群众听民声、问题解决在基层”专题活动。

该县纪委部门纪检干部及镇联系领导、驻村干部共44人组成4个工作组,分别深入全镇24个村(社区),集中排查群众反映强烈的热点难点问题,化解疑难信访问题,查处群众身边的不正之风和腐败问题。

工作组通过召开群众会议、个别座谈、走村入户等多种形式了解掌握情况、收集群众意见和建议,以多种形式听取民生。突出脱贫攻坚、项目建设、惠农政策、干部作风、集体经济等方面,对干部群众最敏感、最纠结、最疑惑的突出问题进行重点排查、化解和查处,突出重点排查问题。

对排查出的问题线索,工作组建立工作台账,逐件核实,逐件解决,分门别类处置问题。对受理的问题处置情况全面进行回访,对一般性的矛盾纠纷问题,及时将处置情况向当事人反馈;对违纪违规的问题,及时向当事人反馈调查处理结果;对暂时难以解决的疑难问题,及时向当事人说明原因,认真听取他们的意见,取得他们的理解,并做好疏导工作;对分流到其他部门单位的问题,及时跟踪督导,了解掌握进展情况,并督促做好反馈工作,及时全面回访问题。

据统计,通过此次“走进群众听民生、问题解决在基层”活动,共集中排查出群众反映强烈的热点难点问题87个。其中涉及民生问题81个,涉及党员干部个人问题6个。目前已成功化解信访问题4个,为群众办实事23起,42个问题目前正在处理中。

据介绍,下一步,东河镇将对排查出的还未解决的问题进行分门别类研究处置。涉及党员干部个人的问题,将由镇纪委牵头,积极调查处理;涉及民生的问题,要积极向群众做好解释工作,并及时疏导分流,联系镇上各分管领导及分管部门,积极对接上级有关部门处理落实。

同时,对受理的问题处置情况全面进行回访,做到件件有着落、事事有回音,让老百姓真正体会到“走进群众听民生、问题解决在基层”活动的实惠。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>