旺苍县:健全监督机制 保障全县公共卫生安全

发布时间:2016-11-08 11:33:53  来源:四川日报网
编辑:余普  记者:周平

四川日报网消息(苏小平 记者 周平)近年来,广元市旺苍县卫生和计划生育监督执法大队创新管理措施,健全监督约束机制,规范执法行为,提升工作效能,以保障全县公共卫生安全。

记者了解到,该大队管理制度的制定、重要决策和“三重一大”等重大事项的管理,均由大队党支部、行政和廉勤委联席会议决定。同时,创新分片负责、分专业管理的工作模式,将卫生行政许可审查、卫生监督检查指导、投诉举报处理、卫生行政处罚等卫生监督工作,根据工作性质和难易程度按照工作的完成量或时间,实行量化考核计分。

实施每月考核通报,将考核结果与先进集体,个人评选、个人年度考核、绩效工资发放相结合,奖勤罚懒,同时对没有认真履行卫生监督职责的作量化分值,得分低的中队或个人或违反规定实施检查、许可、处罚、强制措施的个人依据规定追究行政执法责任。

将行政许可现场审查与决定、行政违法案件的调查、合议、决定的权力进行分解,保障卫生监督执法工作的公开,公正,公平。通过专门的稽查机构,进行一年两次稽查及不定期抽查。

运用对工作的目标考核、社会调查、现场抽查等方式,从卫生监督频次、卫生监督覆盖率、卫生行政许可、卫生违法行为查处、投诉举报等方面进行全面稽查,并督促其整改。实施两年一次的人员轮岗制度,避免卫生监督工作的“熟人效应”,对工作产生不利影响。

据悉,该大队通过上述措施及一系列管理制度的实施,完善了监督约束机制,规范了行政执法行为,提升了工作效能,保障了公共卫生安全。在已办理的1258件案件中,仅有一起维持原处罚决定的行政复议案件,无行政诉讼案件,该大队先后获评“全国卫生监督先进集体”、“四川省卫生监督先进集体”,多次被评为“旺苍县卫生系统先进集体”。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>