苍溪县:“以案代训”提升新任纪检监察干部办案能力

发布时间:2016-11-08 17:06:24  来源:四川日报网
编辑:余普  记者:周平

四川日报网消息(何泰贤 记者 周平)“你仔细看看,我们将该村农户领取临时占地青苗补偿费花名册与农户实际承包土地面积台账进行对比,很明显地发现,农户领取青苗补偿费的面积大大超过了实际临时占地面积,这说明该村造假、虚报了农户被占用土地面积。”这是近日广元市苍溪县纪委派出第五纪工委书记周映碧办理一个具体案件时,向抽调参与乡镇纪委办案的工作人员分析案件取证的一幕。

今年下半年,苍溪县纪委派出第五纪工委针对乡镇纪委班子换届后新任纪检监察干部业务不熟练的情况,采取“以案代训”的办法,分批次抽调联系的8个乡镇新任纪检监察干部参与办案,通过实战练兵,提高新任纪检监察干部的纪律审查能力。

为增强“以案代训”的效果,在办案过程中,苍溪县纪委派出第五纪工委让抽调来的纪检监察干部全程参与到案件查办的每个细节中,充分发挥各参案人员的主观能动性,从案情分析、调查谈话、政策条款运用、文书制作、卷宗归档等方面入手,让抽调的参案人员全面读懂办案流程,提升独立办案的能力。

目前,已有10名新任纪检监察干部完成培训,并能独立参与各项业务工作,大幅提升了乡镇纪检监察工作效率。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>