英萃镇纪委:“三早一查”为换届工作戴上“紧箍咒”

发布时间:2016-11-10 14:14:06  来源:四川日报网
编辑:余普  记者:周平

四川日报网消息(吴江 记者 周平)为进一步严肃村级班子换届纪律,防止和抵制各种不正之风的干扰,维护正常的换届秩序。近日,广元市旺苍县英萃镇纪委结合“走近群众听民生,问题解决在基层”活动和脱贫攻坚工作,在全镇范围内开展正风肃纪专项行动,“三早一查”为村级换届工作戴上“紧箍咒”,营造了风清气正的换届环境。

今年10月开始,访镇纪委便组织帮扶工作队、镇财政所、民政办、社事办、农业服务中心等部门组成换届调研小组,结合“走近群众听民生、问题解决在基层”活动,进村入户走访调研,重点摸清现任班子的工作积极性、工作能力、群众威信等情况,掌握换届存在的各种隐患,为换届工作提供了民意依据。同时,开展纪委书记与村干部“交心谈话”活动,及时发现和掌控因换届引发的各种矛盾纠纷。目前,全镇累计组织座谈会30余次,“交心谈话”80余人,征求意见建议50余条。

为了将信访矛盾在萌芽状态就果断遏制住,下好“先手棋”,该镇纪委建立信访矛盾排查机制,结合“走基层”活动,对信访矛盾排查到村到社到户,在第一时间掌握各种矛盾纠纷的详细情况和动态变化,做到未动预知,超前化解。据悉,日前全镇共排查出矛盾纠纷30起,快速有效化解27起,维护了正常的换届秩序。

同时,该镇纪委还利用参与召开各村党支部组织生活会有利时机,组织党员干部对《基层组织选举工作暂行条例》、《村民委员会组织法》等法律法规进行集中学习,对严肃换届纪律进行集中宣讲,通过观看警示教育片,悬挂标语、公开栏、墙报贴、干部传、大会讲等形式,把换届纪律要求送到每一位党员干部手中,使之家喻户晓、入心入脑。

为防止村级资产流失,该镇纪委抽调财政骨干力量组成换届财务审计小组,对本届各村(社区)两委任期以来村集体资产的管理使用、财务收支、债权债务等内容进行提前核查,理清帐目,规范管理,目前该项工作已全面完成。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>