运山镇:严格村干部离任审计制度

发布时间:2016-11-18 11:08:13  来源:四川日报网
编辑:余普  记者:周平

四川日报网消息(唐晓娟 记者 周平)为顺利推进2016年村(社区)党组织换届工作,选好配强村(社区)党组织领导班子,着力提升村(社区)党组织的政治引领和服务功能,今年10月份以来,广元市苍溪县运山镇在镇纪委的监督下,开展了村(社区)党组织换届前期村级财务清理工作,并及时组织全体镇机关干部、各村(社)三职干部召开了农村财务清理反省暨警示教育工作会。

该镇纪委要求全体党员干部进一步增强廉洁自律意识,把加强财务管理放在密切党群干群关系、维护农村社会稳定、保障村民合法权益的高度来认识。村三职干部列出问题整改清单,对自身存在有令不行、有禁不止、民主理财观念不强等问题限期整改。

执行“村财镇管镇监管”制度,将村级所有收支纳入镇村财办管理,坚决杜绝收入不入账、体外循环、私设“包包账”现象。完善民主理财制度,各村(社)都要按规定成立村务监督委员会,所有的村级财务支出,都要经每月的村务监督委员会和村支两委集本审理后,在原始凭证和账表上盖章后,在镇村财办工作人员的监督指导下,集中审核上月收支票据,然后进行镇级审核入账。

规范村级重大事项民主决策流程,所有村级民主重大事项决策要贯彻“先党内后党外”的原则,必须经过“四议两公开”。村里土地调整、工程发包等重大事项,村“两委”会议党员会议形成决议后,要报镇党委、政府审批许可并经村民会议或村民代表会议表决同意后,方可组织实施。违反规定的,严格追究有关人员的责任。达到事前有人制约,事中有人把关,事后有人监督。

同时,每月将财务收支情况、大额资金使用、干部报酬、水电费、招待费等一些群众关心的热点问题列项公布,接受群众监督。针对村级财务运行状况,特别是收入不入账、体外循环、私设“包包账”等现象,镇审计站将适时开展清查活动,对检查中发现的问题,予以严厉问责。

据悉,运山镇纪委将加强对村级财务的监督检查,严格村干部离任审计制度,对违反财经纪律的行为,严肃追究有关人员的党纪和法律责任,严重的移交司法机关依法处理。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>