调解纠纷38起 实现“矛盾不上交、问题不出居”

发布时间:2016-11-21 09:50:05  来源:四川日报网
编辑:余普  记者:周平

四川日报网消息(向健明 肖政 记者 周平)今年来,广元市旺苍县磨岩管理办不断深化社区廉勤监委工作,建立健全基层廉政监督机制,加强了对社区党务、居务和财务工作的有效监督。

针对群众关注的惠民政策、民政救灾物资发放、社抚费征收、低保评定等热点难点问题,社区廉勤监委以“院坝会”为载体,采取“拉家常”“摆龙门阵”等形式,进楼入户、深入群众,以群众喜闻乐见的方式,将当前最新的政策、法律法规、卫生安全、科教知识宣传到位、普及到位、覆盖到位,把百姓的好故事讲上台,把党的好声音传递到群众心窝里。

社区廉勤监委委员贴近群众,了解群众所思、所想、所盼以及对党委政府、社区“两委”的要求等信息,及时把群众的心声向管理办党委、纪检部门及社区“两委”反馈。不仅畅通了居民反映问题的渠道,发挥了解疑释惑、反映民情的作用,还使得管理办党委通过廉勤监委这座“桥梁”,能够真实地了解居民的意愿,理顺居民情绪,消除居民误解,取得居民信任,从而把矛盾解决在萌芽状态,也能及时改进工作,更好服务群众。

同时,社区廉勤监委主任都是群众期望高、公道正派的老党员、“知心人”,廉勤监委在对社区“两委”实施有效监督的同时,充分发挥人熟、地熟、情况熟的优势,积极主动参与矛盾纠纷调解,促进基层和谐。今年来,社区廉勤监委共调解矛盾纠纷38起,基本实现了“矛盾不上交、问题不出居”。

廉勤监委代表社区居民群众还要督促“两委”积极完成年初制定的各项工作计划及兑现向群众作出的承诺。今年,社区廉勤监委共向社区“两委”制发“警示提醒通知书”24件次,促进了社区干部作风的转变和效能的提高,推动了各项工作任务的落实。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>