“零距离”监督项目 杜绝资金使用不合理

发布时间:2016-11-21 10:17:57  来源:四川日报网
编辑:余普  记者:周平

四川日报网消息(李太军 记者 周平)为确保交通项目实施过程中不出现贪污、挪用、挤占、截留等违规违纪行为,今年以来,广元市苍溪县交通运输局纪检组始终坚持项目跟着规划走,资金跟着项目走,监督跟着资金走的工作格局。对项目监督实行“零距离”监督,项目实施到哪里,监督就跟进到哪里。资金流到哪里,哪里就有监督。

该局在规划立项交通项目时,严格规划立项审批程序,纪检组及时跟进,了解掌握项目建设的基本情况,收集项目相关资料,现场勘察、核实、审核资料原件。在纪检组长必须参与的局班子讨论会议决策时,对项目的可行性、建设依据、建设规模、建设内容、资金来源等发表重要要意见和建议,制定监督工作实施方案,并在权力运行监督平台进行全面公示。今年来,提出项目规划立项反对意见1个,整改建意3个,节约资金600余万元,杜绝了人为因素造成重复建设和资金使用不合理现象,确保了每一笔资金都用到了刀刃上。

在工程项目招投标环节中,该局纪检组全程参与,现场“零距离”监督。今年来,共参与竞争性谈判项目9个,比选项目3个,公开招标项目2个,保证了项目招投标公开、公平、公正。

同时,该局纪检组根据项目施工监督方案,至少要对每个项目三次现场监督检查,主要检查施工企业履行合同情况,缴纳保证金情况,技术管理人员到位情况,包括工程质量、工程进度、施工安全等,重点检查业主单位施工现场负责人、管理干部履职情况,有无违规违纪行为,收受红包礼金、接受宴请、收受好处、随意擅自增加工程量、质量监管流于形式、随意调整、变更工程布局、插手参与工程建设等行为。

针对设计变更增加工程量,该局纪检组采取与发改稽核、财评中心、检察院、审计等相关部门组成联合督查组,分别按照各自职能职责对变更现场审核,隐蔽工程现场确认,工程计量审核和签证,先审批后实施,工程费用先审计后结算,项目资金局党组班子讨论按进度拨付资金。今年1—9月共检查56次,共发现问题19个,发出整改通知书13份,警示提醒5人次,约谈干部3人次,有效杜绝了工程领域不良行为。

而在项目竣工后,该局纪检组认真核对计量清单,参与现场测量工程量,监督检测单位检测,查验各项技术指标是否合格,配合审计部门做好项目审计结算。今年来,共发现不合格工程1处,返工2起。

据悉,通过该局纪检组的事前、事中、事后的监督管理,近几年来,苍溪县交通项目建设实现了项目施工领域群众零信访、项目施工零投诉,项目管理工作人员要零违纪的良好现象。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>