永宁镇:落实“两个责任” 推进党风廉政建设

发布时间:2016-11-21 10:24:15  来源:四川日报网
编辑:余普  记者:周平

四川日报网消息(罗星江 记者 周平)近日,记者从广元市苍溪县永宁镇获悉,该镇树立了“不抓党风廉政建设就是失职”的理念,把党风廉政建设和反腐败工作纳入党委总体部署;自觉承担党风廉政建设的宣传发动、组织实施和监督检查等职责,定期分析研究责任范围内的党风廉政建设状况,及时解决党风廉政建设中的重大问题;党委主要负责人做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要案件亲自督办,种好自己“责任田”,党委班子其他成员根据分工认真履行“一岗双责”。

该镇党委明确了纪委书记主要分管镇纪检监察工作,不再分管与纪检监察无关的工作,确保镇纪委书记专职专用、主抓主业;支持纪委独立行使办案职权,确保纪检监察干部对权力敢监督、善监督,对腐败问题敢“亮剑”,善查处。

按照“谁主管、谁负责”的原则,将党风廉政建设的责任分解到每位班子成员、各村(社区)支书、镇属单位支部书记及主要负责人,在全镇形成党风廉政建设主体责任上下贯通、横向到边、纵向到底、层层负责的落实体系;建立领导干部廉政档案,加强对领导干部的管理和监督。建立健全提醒谈话制度,发现干部苗头性、倾向性问题,及时进行提醒和诫勉谈话;全面实行农村集体事务议事规则,推进村务公开和党务公开,发放便民服务卡,确保权力在阳光下运行。

同时,定期召开会议研究党风廉政建设工作,经常听取汇报,督促领导班子其他成员、各村(社区)及所属单位切实履行职责;重点针对党员干部易犯错误、常犯错误的风险点,及时开展提醒教育,前移关口,防患于未然;持之以恒转变作风,抓好班子带好队伍,促使基层干部想干事、会干事、干成事、不出事,真正做到以“为民务实清廉”为己任,敬仰党的事业、敬重手中权力、敬畏人民群众,以实实在在的工作业绩取信于民。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>