永宁镇:强化村务监督 提升村干部管理水平

发布时间:2016-11-21 10:33:25  来源:四川日报网
编辑:余普  记者:周平

四川日报网消息(罗星江 记者 周平)今年来,广元市苍溪县永宁镇把村务监督委员会建设作为村级民主管理的“主心骨”,通过“理、培、帮、责”四大手段,提升监督委员会监督能力,促使其“能履职、敢履职、善履职”。

该镇纪委从“理”字入手,加强村务监督委员会的日常管理,注重政策引导,强化其监督法律地位和工作职责。一方面理顺村务监督委员会与村两委之间关系,纠正一些村干部及群众对村务监督委员会组织理解偏颇、定位失偏,致使村务监督委员会的地位弱化问题。另一方面,纠正个别村干部接受监督的意识不强,不愿意接受监督问题,监督过程中注重发挥村务监督委员会主任和成员的作用,做到“自我监督”、“相互监督”和接受“群众监督”。

其次,从“培”字入手,集中培训与个别指导相结合,依托村级党员活动室,加强对于村级重大事项民主决策监督、村干部廉政勤政监督以及保障措施等方面内容进行集中专题培训;对于需要一定专业知识的财务管理、项目建设、“三资”管理等方面的监督,则聘请专业人员进行针对性培训。截至目前,已开展培训活动4次,专题培训1次,参训60余人。

此外,从“帮”字入手,针对个别村务监督委员会成员思想上存在畏难情绪,不愿管“闲事”这样或那样的顾虑,建立镇、村联动工作机制,对村务监督委员会难以解决的问题,由党支部出面协调;经常了解村务监督委员会成员的思想,与他们交心谈心,为他们撑腰鼓气,使他们进入角色、履行职责。

最后,从“责”字入手,在村务监督委员会做好日常监督的同时,鼓励他们积极处理各类纠纷和矛盾,要求他们平时深入群众了解群众所需,将听到的好的意见反馈给村里,当好村里的调解员、督查员和民情观察员,在重大村务决策上能与村干部面对面交流,促使村干部科学管理、科学决策的水平提高。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>