筑牢资金安全管理防线 从源头切断“小金库”

发布时间:2016-11-22 15:57:20  来源:四川日报网
编辑:余普  记者:周平

四川日报网消息(记者 周平)今年来,广元市旺苍县财政局全面落实预算管理制度改革各项任务,不断完善政府预算体系,把政府所有收支全部纳入预算管理,从源头上切断小金库、账外账等资金来源。同时改进了预算管理和控制,硬化预算约束,推进绩效管理,防止乱花钱、乱作为。

进一步加大财政信息公开力度,主动接受人大监督、审计监督和社会监督。大力清理整顿财政专户,由财政局国库股统一管理。并完善预算执行全程动态监控和分析报告制度,将所有财政专户支出纳入动态监控范围。

该局针对现行的资金审批和拨付流程、银行账户审批和管理、印鉴和票据保管使用、业务软件和网络安全、数据保密和电脑操作口令、会计核算和对账、内部控制和监督检查等各项业务、各个环节全面细化规章制度。建立资金安全管理主要领导负总责、班子成员按分工各负其责的责任制度。把严肃财经纪律作为重点,大力推行依法行政、依法理财,始终牢记财政部门既是制定财经纪律的主体,更是执行财经纪律的标杆,带头规范财政财务运行管理。

坚持从内部控制体系建设着手,强化权力制约和风险防控,建立起了事前防范、事中控制、事后监督的内控机制。常态化开展与审计、监察等部门的协调配合,细化了检查方案,采取了日常监督与专项检查、内部监督与外部检查结合的方式加强监管,切实提高财政监督的权威性和财经纪律的严肃性,让心存侥幸、胆大妄为者不敢触及财经纪律这条“带电的高压线”。

在岗位人员配备上,该局坚持做到严把用人关,把各方面素质过硬的干部安排到关键岗位上。同时加强干部教育培训,确保干部职工能够熟练掌握业务技能,按照资金安全管理的各项要求,严格履行岗位职责,规范处理财政业务。常态化开展财政干部职业道德和风险防范教育,克服了日常工作中麻痹、懈怠、安全意识淡漠等问题。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>