大河乡:让群众身边的“小纪委”发挥大作用

发布时间:2016-11-24 16:19:57  来源:四川日报网
编辑:余普  记者:周平

四川日报网消息(孙茂 记者 周平)为充分发挥村廉勤委的监督作用,全力推进党风廉政建设,广元市旺苍县大河乡每月组织村廉勤委成员系统学习《党章》、《两准则一条例》等党纪法规以及关于全面从严治党、加强作风建设等政策文件。

学习村级财务管理和项目管理等知识,组织村廉勤委成员就如何发挥村廉勤委作用、如何抓好村级财务监督开展交流研讨,以增强其履职的责任感和使命感。

结合工作实际制定了《村监委员会工作考核办法》、《工作细则》和《村廉勤委管理制度》,明确了村廉勤委的责任目标。明晰了权责清单,让村廉勤委成员充分发挥其监督作用。每月村支部召开工作会,将月履职清单交到村廉勤委主任手中。把工作任务和责任落实到人、量化到时间节点,确保村廉勤委有抓手。既能尽职尽责,还能主动担当,扛起主动监督责任,真正让群众身边“小纪委”发挥作用。

同时,采取以严格考核促进工作落实的办法,对照村廉勤委的履职清单,将目标任务进行细化分解,分项确定标准和分值,明确具体的考核办法和任务。把目标任务的完成、履职尽责的到位、群众意见的调查作为村廉勤委的重要考评内容,并将考核结果与年终评先评优和干部工资绩效结合起来。通过有效的考核机制和考核办法,保证村廉勤委在监督执纪、案件查办、惩治腐败中发挥应有的作用。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>