白驿镇:强化监督 严禁贫困户“被脱贫”

发布时间:2016-11-24 16:29:21  来源:四川日报网
编辑:余普  记者:周平

四川日报网消息(韩顺军 记者 周平)为推动脱贫攻坚工作落地见效,广元市苍溪县白驿镇纪委加强对脱贫对象识别的监督,确保脱贫对象精准。

该镇纪委与27个村两委签订《贫困户精准识别责任书》,要求每一个村在识别贫困户上必须严格按“十步两公示一公告”程序进行,要精准识别出本辖区内最贫困的农户。严禁走捷径漏程序,严禁镇、村、组干部在贫困户的识别上优亲厚友,严禁把贫困户的识别用来解决具体问题。对贫困户识别的信访问题及时调查,查出识别不准的贫困户坚决取缔,对干部在贫困户的识别中的违纪问题坚决查处。目前,该镇纪委已调查取缔的识别不精准的贫困户4户,对2位村干部进行警示谈话,1位村干部受到纪律处分。

加强对扶贫项目和资金的监管,确保项目实施和资金使用精准。该镇纪委从项目的规划、施工企业的确定、施工过程、工程质量、项目验收和到户资金都加强了监督,让每一分扶贫资金都用在刀刃上。

同时,加强对第一书记帮扶工作的监管,确保帮扶精准。该镇纪委坚持对全镇7个第一书记和农技人员进行考勤,通过电话、实地走访等方式随时抽查到村情况。第一书记的生活补贴发放由纪委根据驻村和帮扶效果进行核发,对每一季度全镇众评最后一名的第一书记要写出书面检查,并限期整改问题。

此外,该镇纪委加强对脱贫效果的监督,确保脱贫成效精准。对每一户脱贫的贫困户,镇纪委都派人进行核算收入帐,查看短期产业和长期增收项目的发展情况,严禁假脱贫,被脱贫,玩数字游戏。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>