新观乡:“查、听、访、看”助推脱贫攻坚

发布时间:2016-11-24 16:40:45  来源:四川日报网
编辑:余普  记者:周平

四川日报网消息(何玲 记者 周平)为进一步严肃工作纪律,确保脱贫攻坚工作按要求有序顺利推进,广元市苍溪县新观乡纪委通过查阅资料、听取汇报、走访农户、察看成效等方式,对各村的脱贫攻坚工进行了督查。

该乡纪委认真查看贫困户资料是否齐全,全面查阅扶贫手册、连心卡和算账收入明细表等是否完善,查看各村的安居工程是否在安全的前提是迅速的按质按量的建修,并对村级小额信贷、产业帮扶、农村低保、新农合补助等相关档案资料是否规范,核查帮扶台账建立情况,全面助推脱贫攻坚。

通过听取各村主要负责人、各帮扶队长汇报扶贫工作进展情况,实时把握扶贫工作动态,进一步了解在扶贫工作中遇到的问题、困难,帮助制定解决办法,更好的推进脱贫攻坚工作。深入贫困户,采取随机抽查的方式,与群众面对面谈话,准确核实贫困家庭人口数、劳动力人数、致贫原因、收支状况以及扶贫专项资金是否到户等基本信息。

同时,做好脱贫攻坚的相关政策的宣传解释工作,提升群众对政策的知晓率。同时,根据产业扶贫表,查看扶贫对象户产业发展情况,房前屋后的庭院经济,深入贫困户察看扶贫成效。对一村一品进行实地察看,了解各村的扶贫工作开展情况。

围绕精准扶贫的工作重点,该乡纪委突出在驻村帮扶工作和驻村第一书记的管理环节上下功夫,制定出台了驻村帮扶干部奖惩制度。成立了脱贫攻坚帮扶工作督导小组,负责对驻村帮扶工作进行明察暗访。实行定期通报,对工作漂浮、走过场现象进行限期整改,对限期整改不到位的相关责任人将进行问责。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>